Правила безопасного поведения на воде

Находясь на отдыхе, не забывайте о правильном поведении на водных объектах.

Если что-то произошло в воде, не пугайтесь и не кричите, во время крика в легкие может попасть вода, а это самая большая опасность. Никогда не ныряйте в незнакомом месте!
Если произошла судорога ног, позовите на помощь; постарайтесь глубоко вдохнуть, расслабиться и погрузиться в воду лицом вниз; возьмитесь руками под водой за голень сведенной ноги, несколько раз с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук, до боли щипайте пальцами мышцу.
Если вы захлебнулись водой, не паникуйте, развернитесь спиной к волне; прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.
Если вы увидели тонущего человека, привлеките внимание окружающих громким криком, вызовите скорую помощь, по возможности, киньте утопающему спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас.
Помните: паралич дыхательного центра наступает через 4-6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут, поэтому первая помощь должна выполняться быстро.
При попадании жидкости в дыхательные пути положите пострадавшего животом на согнутое колено; проведите очистку носоглотки от слизи, слюны; путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути; затем пострадавшего уложите на спину и проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Александр Сахаров, инспектор ОНД и ПР

301

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх