Сильная духом и добрая сердцем

Семья всегда занимала одно из важных мест среди ценностей человеческой жизни. Это крепость, опора и поддержка, которая дарит тепло, уют и спокойствие.
Учитывая особое значение и важность крепкой, дружной семьи, указом президента Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи, основные цели и задачи которого совпадают с нацпроектом «Демография».
В настоящей семье все вопросы решаются сообща, с бедой справляются вместе, и, очень важно, чтобы в каждой семье был человек, который является примером и авторитетом для всех домочадцев, который во все времена свято хранит тепло семейного очага.
3 мая свой 75-летний юбилей отмечает житель с. Крупец скромная женщина, многодетная мать, ласковая и заботливая бабушка и прабабушка Раиса Федоровна Минаева.
Родилась Раиса, как и было принято в послевоенное время, в многодетной семье. У родителей, Федора Ильича и Марии Николаевны Лобановых, было шестеро детей – 4 дочери и 2 сына. Девочка с раннего возраста познала все тяготы деревенской жизни – с семи лет начала доить корову, полоть огород, ухаживать за хозяйством и нянчить младших детишек. Но маленькую Раю трудности не пугали, и с самого раннего детства она мечтала о своей большой дружной семье.
Так и случилось. Со своим будущим мужем, Виктором Минаевым, Рая познакомилась в конце 1967 года, и уже в феврале 1968 года было венчание и свадьба. В марте 1969 года у них родилась дочь Людмила, через год сын Валерий, а в 1972 году Игорь. Как тогда и было заведено, жили вместе со свекром и свекровью. Семья состояла из семи человек: семь-я.
Шли годы. Раиса работала в межколхозстрое штукатуром-маляром, муж Виктор – в колхозе «Ленинская «Искра». Дети росли. Дочь вышла замуж, сыновья женились (в сентябре и в ноябре будут отмечать жемчужные свадьбы – 30 лет совместной жизни). Все дети никуда не уехали, все живут рядом: на Крупце. «Где родился – там и сгодился», — говорит Раиса Федоровна. Одному сыну построили дом, младший сын, как и повелось на Руси, остался жить на «корню» — в родительском доме.
Я хорошо помню, как всем селом мы участвовали в «толоке», занимаясь обмазкой нового дома старшего сына Валерия, а потом до ночи сидели за импровизированным большим столом под электрическим фонарем рядом с пахнущим свежей глиной домом.
А перед этим, такая же толока была у нашей семьи, и тон на обмазке пристройки к дому задавала именно Раиса Федоровна, за которой с трудом успевали другие женщины, занятые глиняной штукатуркой стен и потолка. Она же была и первым запевалой вечером после окончания работы.
Счастливая замужняя жизнь у Раисы Федоровны длилась недолго – в 52 года умер муж, ей было на тот момент 49 лет. Но она не осталась одна – на сегодняшний день у Раисы Федоровны, большая семья: трое детей, зять, две невестки, четверо внучек, внук, три «молодых» зятя, пять правнучек и один правнук. Итого 20 человек. Не считая сестер, братьев, племянников и сватов…
Все внучки получили высшее образование: юрист, ветеринарный врач, детский хирург, инженер по качеству. Внук еще учится в школе. Одна из внучек осталась в родном селе, а остальные разъехались, но связи с родными никогда не теряют.
Хотя внучки и разъехались, но все равно, в праздник или находясь в отпуске, все спешат к бабушке в гости на вкусные пироги и котлеты. А какой чудный квас готовит бабушка! Его рецепт знает только она.
Многодетность в семье у Раисы Федоровны передается по наследству – одна из внучек всегда говорила: «Я буду как бабушка – у меня тоже будет большая семья». Так и вышло: имеет троих дочерей.
Сейчас не каждый человек в преклонном возрасте может похвастаться таким большим, родным окружением.
Хочется, чтобы в доме Раисы Федоровны всегда горел свет, чтобы также приятно звучал ее голос, также по-доброму радостно светились глаза. Пусть в ее уютном доме почаще сверкают беззаботные, веселые улыбки и слышится звонкий смех детей, идут добрые семейные разговоры нескольких поколений дружной семьи Минаевых.
Здоровья, здоровья и еще раз здоровья, Вам, уважаемая Раиса Федоровна. Живите долго и счастливо! Все свои праздники встречайте в кругу родных и близких вам людей.

288

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх