Одно дело слухи, а другое – мнение специалиста

Не успела высохнуть типографская краска на газетных полосах о страстях вокруг арбузовского сада, а тут опять срочная новость о том, что рубят безбожно лес в районе Гришино.

И вновь обратимся не к слухам, а к заключению специалиста. Кстати, давно известно, что сосна в наших краях всегда была сомнительного качества и хороший хозяин покупал доску и брус, привезенные из брянских, а то и дальше на север лесов.
А теперь о лесном массиве Гришино. В августе 2023 года специалисты «Рослесозащиты» из Воронежской области провели здесь комплексное лесопатологическое обследование на площади 13,5 га. В ходе обследования был выявлен участок леса площадью 7 га, где сосна сплошным массивом подвержена опасному заболеванию – корневой губке, при котором загнивает корневая система, и деревья быстро усыхают.
Судя по информации опытного специалиста лесного хозяйства Надежды Чуминой, бороться с данным заболеванием крайне сложно, затраты не окупятся.
Кстати, тут порой трудно спасти несколько яблонь в своем небольшом саду, а это лес, где нужна санитарная авиация, поэтому правильным будет проведение сплошной санитарной рубки на зараженном участке.
При этом уже на следующий год на месте вырубки будет проведена рекультивация земель и высажены деревца дуба, который устойчив к заболеванию корневой губкой и прекрасно растет в наших условиях. Напомним, что сохранение и восстановление лесов — одно из направлений нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ.

316

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх