Как отмечали Первомай

1 Мая Дмитриев, как и вся страна, отмечал широко и красиво. Участники демонстрации собирались у своих предприятий, учреждений и организаций, откуда колоннами следовали на привокзальную площадь. Затем весь этот людской поток шел по проспекту Советских Космонавтов и улице Ленина на центральную площадь, где проходил митинг.

По традиции шествие открывали барабанщицы Дмитриевского сельскохозяйственного техникума, затем шло техучилище и городские школы, за ними – победители предмайского социалистического соревнования, потом остальные коллективы. Чаще всего в числе передовиков шли коллективы завода «Лесхозмаш», птицесовхоза, консервного завода, РСУ.

Для детей это был яркий, громкий и веселый праздник. Можно было залезть на плечи к папе, а еще лучше – проехать на машине с рабочими его предприятия и сверху смотреть на нескончаемый людской поток.

Сейчас праздник утратил свой изначальный политический характер. Сегодня он отмечается как праздник Весны и Труда, и для большинства людей — повод побывать на природе, дополнительный выходной и начало дачного сезона.
Вглядитесь в эти фотографии из фондов Дмитриевского краеведческого музея. Может быть, вы узнаете себя, своих близких и знакомых…

219

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх