Жить можно дольше!

Каждый человек хочет жить, а не просто проживать свои годы. Немалый вклад в качество жизни вносит отсутствие заболеваний, а ведь давно известно, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Укрепление здоровья — важная часть здорового образ жизни.

Наиболее важными аспектами для здорового образа жизни являются: отказ от курения, алкоголя, рациональное питание; физическая активность, отказ от сидячего образа жизни. Исследования показывают, что здоровый образ жизни способен привести к значительному увеличению продолжительности жизни, что является одной из основных задач нацпроекта «Демография», инициированного президентом.
В тоже время, согласно исследованиям, курение и воздействие вторичного табачного дыма неизменно ведет к сокращению продолжительности жизни в среднем на 10 лет. Повышается риск смерти от бронхита, эмфиземы, а также злокачественных новообразований трахеи, легкого, бронхов, ротовой полости, гортани, пищевода. Курение и воздействие вторичного табачного дыма во время беременности повышает риски осложнений, включая спонтанные аборты, а также вызывает повреждения ДНК как матери, так и младенца.

Отказ от курения способствует увеличению продолжительность жизни после 40 лет на 13-17 лет, после 50 лет — на 12-14 лет и приводит к значительному улучшению здоровья. Так, после отказа спустя всего 3 месяца улучшается кровообращение; через 1 год — риск ишемической болезни сердца сокращается в 2 раза; через 2 года вероятность инсульта может снизиться до обычного уровня; через 5 лет вдвое снижаются риски развития рака ротовой полости, горла, пищевода и мочевого пузыря. У бросивших курить женщин угроза рака шейки матки снижается до уровня никогда не куривших; после 10 лет вдвое снижается риск смерти от рака легких, а также падает вероятность рака гортани и поджелудочной железы.
Потребление электронных сигарет повышает риск инфаркта миокарда.

В рамах борьбы с табакокурением созданы кабинеты отказа от курения, любой человек может посетить его бесплатно. При этом большинство бросивших курить сделали это самостоятельно без врачебной поддержки или лекарственной терапии. Лечение никотиновой зависимости, включая лекарственную терапию и различные формы психологической и социальной поддержки, повышает вероятность отказа от табака. Дайте себе шанс на долгую жизнь – откажитесь от табакокурения!

Александр Хардиков, главный врач ЦРБ

7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх