Весенние заботы земледельцев района

Быстрое таяние снега, хороший теплый дождик и сравнительно устойчивая плюсовая температура внесли свои коррективы в планы проведения весенне-посевной кампании.

При первой возможности земледельцы приступили к подкормке озимых культур, и, по состоянию на 3 апреля, данная очень важная технологическая операция выполнена на площади без малого 12 тыс. га из 16 тыс. га, имеющихся в посеве.
После завершения строительства крупного молочного комплекса «Дмитриевский» серьезные изменения в структуре посевных площадей произошли в АПК «Черноземье», поэтому ранней весной особое внимание уделяется подкормке многолетних трав.
Соблюдение всех агротехнических требований при выращивании люцерны и клевера обеспечивает поголовье комплекса сочными кормами в течение всего года, что положительно сказывается на продуктивности дойного стада.
Мы всегда отмечаем, что наиболее организованно в поле выходят крупные предприятия, однако в этом году порадовали мелкие хозяйства, в первую очередь, КФХ «Мир» (рук. Дмитрий Петрушин) и фермерское хозяйство семьи Осипенко.
Возможно, я повторяюсь, но именно в этих хозяйствах на первом месте стоит человек труда и забота о нем со стороны руководителя, отсюда и хорошие результаты.
Например, Д.Ф. Петрушин ежегодно приглашает на работу студентов колледжа на период прохождения производственной практики. Вот и в этом году на полях хозяйства успешно трудится Максим Быков, которому очень скоро придется работать самостоятельно и продолжить дело своих опытных наставников.
В настоящее время во всех хозяйствах быстрыми темпами идет подготовка почвы под яровой сев. Где-то это весновспашка или глубокое дискование, а где-то прибивка зяби и предпосевная культивация.
В целом, судя по информации руководителей и специалистов, все хозяйства района готовы к первому периоду весеннего сева: в необходимом количестве завезены удобрения, в полном объ-еме засыпан семенной материал, в т.ч. и за счет приобретения элитных семян высокоурожайных сортов различных культур.
Первыми в районе к севу гороха приступили в ООО «Фатеевка» (рук. Е.Г. Погорелов). Необходимо отметить, что уже несколько лет коллектив хозяйства достаточно организованно проводит все сельскохозяйственные работы.
Стараясь успеть провести весенние работы в оптимальные сроки, крупные хозяйства практикуют круглосуточный режим работы, а мелкие – в полной мере используют световой день.

253

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх