Ветеран Великой Отечественной войны Василий Захарович Фролов внес свой вклад в Великую Победу над фашизмом.
Родился Василий Захарович
8 августа 1916 года в многодетной крестьянской семье в д. Фокино. Когда началась война, он уже отслужил срочную службу в армии, окончил медицинское училище. В июле 1941 года был призван на фронт, в возрасте 25 лет направлен на Ребольское направление Карельского фронта.
Защищая Родину, моему деду часто и подолгу приходилось лежать в окопах и болотах, отстреливаться от фашистов и спасать жизни сотням, а может и тысячам раненых, но тяжелее всего было пропускать через себя боль и мучения тех, кого спасти уже было нельзя.
В 1944 году Василий Фролов был награжден орденом Красной Звезды, в выписке из приказа о награждении значится: «Товарищ Фролов, участвуя в боях за социалистическую Родину, показал себя смелым и решительным воином. В бою 23 июня 1944 года в районе высоты 152,2 со своим взводом оказал первую помощь и вынес с поля 31 раненого красноармейца и офицера. В бою 4-5 августа 1944 года в районе Андроновой горы товарищ Фролов оказал помощь и вынес в укрытие 55 раненых бойцов и командира.
Перейдя в контратаку, санитарный взвод огнем из винтовок и ручными гранатами уничтожил 8 белофинских захватчиков. За подготовку личного состава и личную храбрость, проявленную в бою, удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды».
Большую часть боевого пути В.З. Фролов прошел в составе Карельского фронта. Карельский фронт — единственный фронт, на одном из участков которого в районе Мурманска противник не смог нарушить государственную границу СССР. На параде Победы сводный полк Карельского фронта шел первым, и с тех пор традиционно на параде 9 Мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамен фронтов.
С февраля 1945 года переведен на 2-й Белорусский фронт.
В 1945 году за смелость и отвагу в бою за город Гроссендорф и подступах к нему, своевременную и быструю эвакуацию раненых и оказание им первой медицинской помощи Василий Фролов был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, им было вынесено с поля боя более 120 человек.
К концу войны на груди старшего лейтенанта медицинской службы Фролова сверкали два ордена Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I и II степеней и многочисленные медали.
Закончил войну Василий Захарович в должности командира санитарного взвода 1-го стрелкового батальона 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии.
После Победы остался в рядах Советской Армии, был направлен в Германию, затем переведен в Эстонию, откомандирован в Финляндию. Женился, имел троих детей. Его служба продлилась 25 лет, но со своей профессией он не расстался до конца жизни. По окончании военной карьеры приехал на свою малую родину в г. Дмитриев, где трудился фельдшером на железнодорожном вокзале.
Немало жизней было спасено руками моего деда, и после войны к нему приходили за советом и медицинской помощью, а он никогда никому не отказывал.
При жизни дедушка мало рассказывал о войне, очень дружил со своими боевыми товарищами, ездил к ним в гости, посещал парад Победы в Москве.
Низкий поклон нашим ветеранам и вечная память тем, кого уже нет с нами.
Надежда Григорова