По первому зову Родины

Защитники Ленинграда… Не всем удалось выжить и пройти по улицам освобожденного города. Не всем повезло…

Но все вместе они ковали Великую Победу и шаг за шагом шли к долгожданному дню полного снятия блокады.
Наш рассказ об одном из защитников города на Неве, нашем земляке Александре Ивановиче Тришине, который родился 19 декабря 1917 года в селе Красный Клин.
18 июня 1941 года он был призван в Красную Армию, и уже через неделю красноармеец Александр Тришин был зачислен в 380-й артиллерий-ский полк 67-й армии. Соединения армии были первыми в числе войск, которые прорвали и сняли блокаду Ленинграда, прогнали врага из Пскова и завершили освобождение от немецких извергов Ленинградской области.
29 сентября 1942 года Александр Иванович в боях под городом был тяжело ранен и направлен в госпиталь в Ленинград.
Состояние Александра Ивановича было очень тяжелым, поэтому приняли решение вывезти больного из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру. Дальнейшее лечение Александр Иванович проходил в Воркуте, где в гипсе пролежал 8 долгих месяцев. Были раздроблены левое плечо и нога. Множественные осколки не были извлечены полностью. Трудно представить, через какие мучительные боли пришлось пройти Александру Ивановичу.
После госпиталя состояние здоровья не позволило ему снова встать в строй, его отправили домой. В Дмитриев вернулся в 1943 году на костылях.
Александр Иванович рассказывал: «Я был первым инвалидом в Дмитриевском районе, который пришел с войны».
Но и в тылу А.Н. Тришин тоже ковал победу. Только на трудовом фронте. Его назначили начальником артели «Красная швея». На Дмитриевской земле шили одежду для бойцов Красной Армии.
Александр Иванович Тришин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда».
После войны Александр Иванович женился. С женой Марией Тимофеевной вместе воспитали троих детей: двух дочерей и сына.
Долгое время работал директором рынка. А.И. Тришина не стало в 1978 году.
Перелистывая подшивку районной газеты «Ленинец» за 1970 год, мы находим строки о награждении юбилейными медалями ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них — Александр Иванович. Во время награждения он говорил такие слова: «Ветераны войны по первому зову Родины встанут на ее защиту».

Надежда Томилина, Владимир Пузанов.
За предоставленные материалы благодарим Ефременко Анатолия Георгиевича

303

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх