«У войны не женскоe лицо…»

Великая Отечественная война объединила наш народ воедино, воевали все: и мужчины, и женщины, и даже дети помогали на фронте и в тылу. Часто говорят, что война – мужской удел, что «у войны не женское лицо…».

Но когда над страной нависает угроза войны, представительницы прекрасного пола зачастую обнаруживают удивительную храбрость и стойкость, ни в чем не уступая мужчинам.

Так было в годы Великой Отечественной войны, когда женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. Красивые, молодые, они шли в разведку, в бой, были партизанками, ухаживали за ранеными и больными в военных госпиталях.

Наш рассказ о девушках, вчерашних школьницах, которые на хрупких плечах своих среди разрывов снарядов выносили из боя раненых бойцов…

Среди них — Черненко Марфа Родионовна, медестра ХППГ 4319

1949 год. По улице Володарского каждое утро шла молодая женщина, стройная, в защитной военной одежде, которая так ладно сидела на ней, а вокруг головы, цвета старинной меди, лежали две косы шириной в хорошую ладонь. Это бывшая медсестра 65-й армии Марфа Родионовна Черненко, Мария, как звали ее знакомые.

С первых дней войны с подругой Тоней Гончаровой они дважды приходили в военкомат с просьбой направить их добровольцами в армию. Но получали отказ. Молоды были, хотя Мария уже окончила Рокковскую медицинскую школу с ускоренным обучением.

После освобождения г. Дмитриева от немецко-фашистских захватчиков
Марфа Родионовна Черненко была призвана в действующую 65-ю армию 7 апреля 1943 года медицинской сестрой в хирургическо-полевой передвижной госпиталь.
Она прошла фронтовыми дорогами до самой Германии. А первое боевое крещение прошла в Дмитриеве, где ее направили работать в инфекционный госпиталь, который располагался на территории больницы и занимал дома бывшего райфо, здание бывшего нарсуда с зеленым флигелем, а всего в Дмитриеве работало 23 госпиталя.

— Из медиков в этих трех домах, — вспоминает Мария Родионовна, — была только я. Было много тяжело больных, многие из них были в бреду.
Позднее наш госпиталь перевели в Дерюгино, поставили палатки прямо у озера, а в бывшей больнице развернули стационарное отделение для тяжело больных и офицерского состава.
Здесь я перенесла сыпной тиф, и по сей день благодарна врачу Менжинской Анне Ивановне, которая выходила меня.
Канонада боев приближалась все ближе, и наш госпиталь перевели в село Моршнево, а потом в Расстригино, а вскоре перебросили в город Севск Орловской области.

На подступах к городу все было заминировано. Проезд был в одном
направлении по разминированной полосе. Госпиталь расположился в школе.
Раненых поступало столько, что размещали под открытым небом, прикрывая на ночь палатками и соломой. Я работала не только в перевязочной, но и в стационаре и эвакоотделении, готовила отправление раненых на попутном транспорте в глубокий тыл. Раненых нужно было обогреть, накормить, оказать медицинскую помощь, найти теплое слово успокоения. Медики были для раненых не только лекарями, не заменяли сестер и матерей. Читали им письма
из дома, писали ответы, как могли развлекали, читали свежие сводки
Совинформбюро. Спали по 2-3 часа в сутки, но когда на ноги вставал очередной солдат, все от хирурга до нянечки были счастливы…

Форсирование Днепра оставило след в душе каждого участника переправы. В осеннюю распутицу октября 1943 года наша армия форсировала Днепр на участке города Лоев, где и расположился наш госпиталь ХПП 4319.

Раненые поступали партия за партией, работали без сна, а иногда и еды, только бы успеть оказать хотя бы первичную помощь. Уставали так, что сестры, склоняясь над раненым, засыпали и падали…

Особо запомнилась весна 1945 года. Годами сжатые тревогой людские сердца раскрылись этой весной друг другу навстречу, и все, что было самого хорошего, настоящего, чистого в людях, проявилось в эти дни. Солдаты и гражданское население, не скрывая слез от счастья, обнимали друг друга, гордые и простые воины-победители возвращались домой. И самыми счастливыми были их матери и жены…
Только в апреле 1949 года Марфа вернулась домой, где ее ждали мама и сестра Евдокия. И снова самый трудный участок работы в больнице, работа в Доме ребенка, с детьми-сиротами, в должности старшей медицинской сестры она проработала более 22 лет.
Была награждена медалью «За победу над Германией», орденом
Отечественной войны 2-й степени, благодарственными грамотами
командования.
(По материалам краеведческого музея)

82

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх