Сегодня поговорим о системе обязательного медицинского страхования

ОМС – это охрана и защита здоровья граждан, подкрепленная государственными гарантиями. Основная цель ОМС – обеспечить население страны качественными медицинскими услугами за счет средств, аккумулированных в фондах ОМС федерального и территориального уровня.
Система обязательного медицинского страхования включает в себя обширный спектр медицинских услуг, исследований, а также медикаментов. Все они прописаны в Базовой программе ОМС, которую составляет и выпускает Федеральный фонд ОМС. В её рамках оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь.
Кто и в каких случаях может получить медицинскую помощь по ОМС?
Все граждане, кроме военнослужащих, — и работающие, и не работающие, а также некоторые иностранцы и лица без гражданства могут быть застрахованы в системе ОМС. В таком случае они называются застрахованными лицами. То есть в их пользу фонд ОМС будет оплачивать медицинские услуги, когда возникнет такая необходимость. При этом все застрахованные будут получать медицинские услуги в одинаковом объеме не только в регионе своего проживания, но и в случае необходимости на всей территории Российской Федерации.
Обратите внимание, что не все могут быть застрахованы. Например, это недоступно временно пребывающим в РФ неработающим иностранцам.
Гарантированное медицинское обслуживание подтверждается наличием полиса. Получить данный документ можно в страховой медицинской компании после заключения с ней соответствующего договора.
Полис ОМС может быть выдан в виде документа на материальном носителе, предназначенном для нанесения, хранения и передачи полиса, а также в виде штрихового кода (графической информации в кодированном виде), выполненного посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Полис ОМС единого образца в форме бумажного бланка или в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, ранее предусмотренный Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (Федеральный закон № 326-ФЗ), действителен в течение всего периода действия и замены не требует.
Полис выдается в страховых компаниях в любых регионах страны. Выбор самой страховой компании является правом любого гражданина и иного лица. Хотя, как правило, результат определяется территориальным наличием страховой организации. В то же время существенных различий при выборе компаний не наблюдается. Спектр оказываемых услуг одинаков, хотя некоторые страховые компании вправе привлекать клиентов различными бонусными программами.
На территории Курской области в настоящее время работают 3 страховых медицинских компании:
• Курский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД», телефон (4712)-54-02-42,
• АОСП ООО «СК «ИНГОССТРАХ-М» филиал в г. Курске, телефон (4712)-39-36-16,
• ООО «МСК «ИНКО-МЕД», телефон 8-920-260-06-92.
Полис обязательного медицинского страхования лучше сделать заблаговременно, обратившись для этого в страховую медицинскую организацию, где всегда готовы оказать помощь гражданам, а также дать квалифицированную консультацию по вопросам обязательного медицинского страхования.

Регулярно проходите бесплатную диспансеризацию, чтобы успеть выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» такая возможность есть у каждого.

179

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх