Игорь Корпунков: «Самая живая инициатива – с земли»

Цифровая платформа «Муниципальный диалог», запущенная Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ), продолжает собирать идеи по повышению эффективности местного самоуправления.

От муниципалитетов области подано уже более 250 заявок по различным направлениям. О том, какие инициативы выдвигают куряне, и о новых проектах территориального общественного самоуправления корреспонденту «Курской правды» рассказал глава Курчатова и председатель областной Ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области» Игорь Корпунков.

– Игорь Владимирович, что собой представляет «Муниципальный диалог» и для чего он нужен?
– Цифровая платформа «Муниципальный диалог» создана для размещения инициатив и предложений, направленных на совершенствование механизма управления территориями и повышение эффективности местного самоуправления. Делается это на одноимённом сайте, где есть специальная форма для подачи заявки. Ее могут все, кто заинтересован в развитии малой родины.
В регионе принят областной закон об установлении Дня территориального общественного самоуправления – он отмечается 21 мая.
Ассоциацией «Совет муниципальных образований Курской области» ежегодно проводится региональный конкурс «Лучший ТОС». В 2022 году в нём приняли участие 13 органов территориального общественного самоуправления. Победители получили денежные премии.
Предложения могут быть самые разные.
– Какие, например?
– Могу проиллюстрировать на примере Курчатова. Одна из представленных на платформе инициатив – внесение изменений в федеральное законодательство, чтобы во всех регионах обеспечить единый подход к выполнению федерального закона по обращению с животными. В первую очередь предложение касается решения проблемы с бродячими собаками.
Ещё одна инициатива – создание общего центра для дополнительного образования детей и молодёжи.
Третье наше предложение связано с заинтересованностью глав муниципалитетов в результатах работы на местах и развитии своих территорий. Речь о так называемой «бездотационности». Можно заинтересовать глав тем, что все дополнительные доходы останутся в местных бюджетах и пойдут на развитие этих территорий. Такую практику мы предлагаем внедрить по всей стране.
Все собранные на сайте инициативы и предложения формируются по конкретным темам – экономика, культура, образование и т.д. Затем они будут рассматриваться федеральным экспертным советом – мы уже предложили в него несколько кандидатур от Курской области.
– Вы как председатель региональной Ассоциации «Совет муниципальных образований» каким-то образом влияете на подачу этих инициатив муниципалитетами?
– Мы довели информацию до всех глав муниципалитетов. Они эти предложения собирают и от своего имени направляют. Хотелось бы, чтобы Курская область показала себя с лучшей стороны, проявив активность. Совет готов провести предварительное консультирование, помочь избежать ошибок.
Вообще, такое в России впервые – это своего рода соцопрос среди муниципальных образований, попытка понять проблемы на местах. Ведь лучшая инициатива, осознанная, прожитая, – с земли.
На территории Курской области созданы и действуют 490 органов территориального общественного самоуправления (ТОС), зарегистрированных в органах местного самоуправления: 36 в городских поселениях; 143 в сельских и 311 в городских округах. Число жителей муниципальных районов и городских округов области, вовлечённых в деятельность органов ТОС, на данный момент составляет 97906 человек: в городских поселениях – 2545; в сельских поселениях – 6420; в городских округах – 88941.
ТОСы обычно создаются по месту жительства – будь то дом, улица или населённый пункт. Но закон позволяет создавать их по интересам или определённым видам деятельности. В Курчатове мы уже провели несколько встреч по созданию подобных ТОСов.
В Курчатове сейчас ведутся работы по созданию условий для любителей велоспорта – на площади почти 20 га планируем разместить асфальтированные дорожки, большую смотровую площадку с видом на водохранилище, а также трассу для занятий мотокроссом. Летом можно ездить на мотоциклах и горных велосипедах, а зимой – на лыжах. Курчатовские любители мотокросса, по инициативе которых начато строительство трассы, решили объединиться. А мы им предложили создать ТОС на этой территории. Это прекрасная возможность для развития: когда они зарегистрируются как ТОС, то смогут получать гранты, участвовать в конкурсах по самоуправлению и претендовать на премии.
Территория при этом останется муниципальной, решением городской Думы мы передаем её ТОСу для дальнейшего обустройства. Это новое направление в плане территориального общественного самоуправления, в России я с таким ещё не сталкивался – возможно, мы первые. Посмотрим, как получится. Надеюсь, хорошо…
Одним из наиболее эффективно работающих механизмов поддержки ТОС в регионе является проект «Народный бюджет», который способствует вовлечению населения в процесс решения вопросов местного значения.
В 2022 году в рамках этого проекта в области реализован 341 проект по благоустройству и ремонту придомовых территорий, дорог, площадей, парков, учреждений в сфере культуры и образования, спортивных и детских площадок, мест массового отдыха и других объектов.
В 2023 году планируется реализовать 240 проектов, финансирование которых осуществляется за счёт субсидий из регионального бюджета, средств местных бюджетов, населения, юридических лиц и предпринимателей.
При этом инициативные куряне могут не только определять направления деятельности, но и контролировать расходование выделенных средств и качество выполненных работ.
Необходимо активным людям давать возможность воплощать свои идеи.
Хотели бы масштабировать курчатовский опыт. Обсудим его на предстоящей областной встрече с ТОС, которую организует Совет муниципальных образований Курской области в апреле. Посмотрим, как всё это будет развиваться – в любом случае, я уверен, будет положительный эффект!

345

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх