Минприроды утвердило федеральную схему обращения с отходами

В ближайшие годы в России появится 1 240 новых объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Объекты создадут в 85 регионах страны. Из них 419 — новых сортировок, 243 объекта компостирования отходов и 110 объектов производства альтернативного топлива, 305 новых современных полигонов. Планируется строительство и реконструкция мощностей обработки на 35 млн тонн, компостирования — на 13 млн тонн, производства топлива – на 4 млн тонн, полигонов — на 21 млн тонн.

— Проведение мусорной реформы в стране не ограничивается просто строительством новых объектов обращения с ТКО. Важно сформировать новые подходы к регулированию медицинских, биологических, радиоактивных отходов, отходов животноводства, скорректировать требования санитарных правил, требования к продукции с содержанием вторичного сырья и многое другое. Сегодня правительство активно поддерживает регионы, реализовано несколько механизмов поддержки для строительства инфраструктуры ТКО. В том числе субсидирование территорий – до 95% стоимости проекта, федеральный центр готов помогать нашим коллегам из регионов, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Напомним, к 2030 году президент поставил цель достичь показателя по сортировке 100% отходов и снижению захоронения отходов на 50%. Сегодня в стране обрабатывается 43% отходов, а на утилизацию направляется 11%.

342

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх