«Не прервется память сквозь поколения»

В преддверии Дня памяти жертв холокоста в Первоавгустовской школе для учеников 7-9 классов было проведено внеклассное мероприятие «Не прервется память сквозь поколения».

Рассказывает педагог Евгения Малыхина:

— 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост (др-гр. оλοκαύστος — «всесожжение») — это преследование и уничтожение евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Дата приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками 27 января 1945 года.

В концлагере Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев и советских военнопленных, а также представителей польской интеллигенции. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Согласно оценкам исследователей, в Освенцим было депортировано не менее 232 тыс. детей, из которых около 216 тыс. составляли евреи, 11 тыс. цыгане, 3 тыс. поляки, более 1 тыс. белорусы и несколько сотен русских, украинцев и представителей других национальностей. Всего в лагере было зарегистрировано около 23 тыс. детей и несовершеннолетних, из которых в январе 1945 года на территории Освенцима было освобождено чуть более 700.

В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

В преддверии Дня памяти жертв холокоста в Первоавгустовской школе для учеников 7-9 классов было проведено внеклассное мероприятие: «Не прервется память сквозь поколения».

Вниманию детей был представлен документальный фильм, затем ученики 7 класса прочитали стихотворения.

Сегодня очень важно говорить о Холокосте, трагедия которого относится к тем преступлениям, напоминание о которых должно повторяться из раза в раз, чтобы не допустить, уберечь, предупредить. Проведение подобных мероприятий способствует формированию толерантного сознания и культуры учащихся, а также воспитанию стремления противостоять насилию и жестокости в современном мире.

308

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх