За год куряне отдали мошенникам более 700 миллионов рублей

Об этом рассказал начальник УМВД России по г. Курску Александр Белунскас на совете ректоров курских вузов.

Нередко студенты и педагоги становятся жертвами так называемой IT-преступности – телефонных и интернет-мошенничеств.

На сегодняшний день этих преступлений больше половины от всех совершаемых в регионе. За год куряне уже лишились более 700 миллионов рублей, поверив телефонным аферистам, которые представлялись работниками банков, компаний сотовой связи, сотрудниками полиции, ФСБ и других силовых ведомств. Злоумышленники под любыми предлогами стараются завладеть личной и банковской информацией граждан, пытаются получить коды из СМС, пароли от банковских приложений и аккаунтов в мессенджерах и соцсетях. Всё для того, чтобы похитить сбережения, оформить на человека кредиты и обогатиться за чужой счёт.

Множество курян потеряли сбережения и остались должны банкам миллионы, пытаясь играть на бирже и занимаясь инвестициями. Все они поверили обещаниям о быстром обогащении, но в результате пришли с заявлением в полицию.

Мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях, рассылают вредоносные программы, создают сайты двойники, публикуют фейковые объявления о продаже товаров. Это стоит учитывать не только начинающим, но и опытным пользователям сети интернет, среди которых уже немало пострадавших.

Отдельно полковник Белунскас коснулся темы вовлечения молодёжи в преступную деятельность. Студентов и школьников мошенники нанимают дистанционно на роли курьеров для перевозки денег, которые обманом выманивали у пенсионеров. Другим предлагают распространять наркотики, обещая быстрый заработок. Курьеры и закладчики задерживаются сотрудниками полиции и отвечают за всё по всей строгости закона, тогда как их кураторы-преступники остаются на свободе.

Нельзя верить незнакомцам, кем бы они ни представлялись, а тем более выполнять их инструкции. Если неизвестные заводят разговор финансах, делают противозаконные предложения, угрожают или обещают золотые горы стоит прекратить общение и обратиться в полицию по телефону 102 или 112. Сотрудник полиции сможет уберечь вас от фатальных ошибок и поможет не оказаться в числе потерпевших.

235

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх