Ежегодно 28 сентября по инициативе ВОЗ отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимание к проблеме распространения этой болезни.
Бешенство — это острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами, исход болезни абсолютная летальность. Она включена в перечень особо опасных болезней животных. Отметим, что это заболевание может передаваться и человеку, однако от человека к человеку вирус не передается. Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие и беспризорные животные.
С учетом характера возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются безнадзорные животные, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники.
Заражение происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса больным восприимчивым животным или попадании его слюны на поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку, а также возможно заражение от трупов павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды.
Не рекомендуется допускать контакты с дикими и бродячими животными, особенно имеющими признаки явного отклонения от характерного естественного поведения. При появлении подозрительных симптомов, изменения поведения животного, получения им повреждений от другого животного, а также смерти без видимых на то причин, необходимо известить в течение 24 часов специалистов госветслужбы для консультации, организации наблюдения и провести своевременную диагностику вируса бешенства.
Заболевание не подлежит лечению. Единственной мерой борьбы с ним является своевременное вакцинирование животных. Бешенство является заразной особо опасной болезнью животных, по которой устанавливаются ограничительные мероприятия — карантин.
Марина Фильчакова, специалист — эксперт Управления Россельхознадзора