Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (ст. 290) и дача взятки (ст. 291). Если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель), и тот, кто ее дает (взяткодатель).
Взяткой могут считаться как деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, так и изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Это могут быть и услуги – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Также существует завуалированная форма взятки – это банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.
Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки?
Взяткополучателем может быть признано должностное лицо, то есть представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции или представитель власти — это государственный или муниципальный чиновник любого ранга — сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь и т.д. Кроме того, лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции — начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или завуч школы, ректор вуза и декан факультета и т.д.
Гражданин, сообщивший о факте коррупции или иным образом оказывающий содействие в борьбе с ней, освобождается от уголовной ответственности и находится под защитой государства.
Татьяна Горбатенкова, консультант отдела правового и информатизационного обеспечения