В День перемещения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург в пункте временного размещения состоялась очередная встреча переселенцев из курского приграничья с духовенством района.
6 августа 2024 года жизнь этих людей разделилась на «до» и «после». Они покинули свои дома, успев взять только документы, а у многих там остались родственники, о судьбе которых до сих пор ничего не известно. Сейчас эти люди находятся в безопасности, у них есть кров и вещи первой необходимости, но сердце их осталось на малой родине. В такие тяжёлые времена нам важно поддержать земляков, и такую важную помощь, в частности, оказывает духовенство нашего района.
Так, благочинный Дмитриевского церковного округа иерей Димитрий Ефанов и настоятель Вознесенского храма в селе Романовка иерей Иоанн Верховский совершили молебен благоверному князю, на котором возносились прошения о победе русских воинов. Перед молебном иерей Иоанн провел с переселенцами духовную беседу, ответил на их вопросы.
После молебна иерей Димитрий Ефанов также обратился к собравшимся и отметил, что князь Александр Невский был не только защитником русской земли, но и многодетным отцом — у него было пятеро детей. Батюшка пожелал, чтобы наши мужчины подражали жизни святых мужей, создавали крепкие семьи и были не только добытчиками, но и молились о своей семье и Отечестве.
— Хочу напомнить слова князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Этими словами жила Россия, и, Бог даст, будет жить всегда. Так будем и мы строить свою жизнь по правде Божией. В храмах нашего района ежедневно возносятся молитвы о победе и мире на Святой Руси, давайте вместе молиться Богу, в воскресный день будем собираться на Божественную литургию, чтобы приносить Богу глубокое, сердечное покаяние и причащаться. В этом нужно черпать силу, чтобы начать новую жизнь, чтобы не впадать в уныние и принимать всё происходящее с нами как волю Божию, — сказал собравшимся благочинный Дмитриевского церковного округа иерей Димитрий Ефанов.
В память о встрече каждый получил ленту Александра Невского.