О новом нацпроекте «Эффективная транспортная система»

Развитие БАМа и Большого Северного морского пути — одна из главных задач нового нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Ровно полвека назад было подписано постановление о начале строительства БАМа. В условиях вечной мерзлоты проложили 3 тыс. км железной дороги, основали около 60 населённых пунктов, создали новый выход к Мировому океану.

По поручению президента России БАМ продолжают развивать:

— сегодня магистраль является частью Восточного полигона железных дорог;
— провозная способность этого направления превысила 170 млн тонн, а в ближайшие 9 лет её планируют увеличить до 270 млн тонн;
— на БАМе построят дополнительные тоннели, разъезды и мосты, в том числе через реку Амур. Обновят платформы и станции.

Всё это позволит добывающим и обрабатывающим предприятиям увеличить грузопоток и скорость доставки товаров по БАМу и Транссибу.

Ещё одна важная транспортная артерия — Большой Северный морской путь, который связывает запад и восток нашей страны. Это главный маршрут для доставки товаров на удалённые арктические территории. Его развитие будет включать:
— расширение ледокольного флота;
— строительство современных терминалов, перегрузочных пунктов и подходов к ним.

В результате российские морские порты станут ещё удобнее для отправителей грузов.

Кроме того, будут модернизировать пункты пропуска через границу и оформлять документы в электронном виде — так время осмотра автомобилей сократится до 10 минут в 50 пограничных переходах.

Президент поставил цель к 2030 году в 1,5 раза повысить интенсивность авиасообщения. Для этого обновят инфраструктуру более 75 аэропортов. Модернизация позволит перевозчикам открывать новые маршруты и рейсы без пересадки в Москве.

Господдержку направят также на реконструкцию внутренних водных путей и подготовку кадров для отрасли.

Эти и другие задачи поможет решить новый нацпроект, в который войдёт 9 федеральных проектов. По ним будут создавать необходимую инфраструктуру, чтобы расширить внешнюю торговлю и повысить связанность населённых пунктов.

256

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх