Не дайте себя обмануть!

Единственная цель мошенников — обмануть и получить ваши деньги или имущество. Мошенники умеют располагать к себе. Среди них есть специалисты по психологии, экономике, страхованию, финансам, которые регулярно придумывают новые схемы обмана.
Вот одна из схем мошенников. Под видом специалистов компаний связи мошенники звонят жертве и утверждают, что действующий договор по предоставлению услуг связи заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер телефона передадут другому абоненту. Идти никуда не нужно, все можно сделать по телефону, уверяет злоумышленник. Достаточно продиктовать код из СМС. Следующий шаг — перейти по ссылке, где нужно ввести еще один код. Договор на самом деле является бессрочным, а жертва предоставляет мошенникам данные для входа в личный кабинет на портале госуслуг.
Есть и другая цель, которую преследую мошенники, представляясь оператором связи. В этом случае жертве поступает звонок с предложением по смене тарифного плана, подключению опций, замене сим-карты.
Чтобы реализовать любое из этих действий, абоненту необходимо продиктовать код из СМС, который придет на его номер. Узнав код, злоумышленник получает доступ к личному кабинету пользователя на сайте оператора. А уже там настраивает переадресацию сообщений и звонков с номера жертвы на свой.
Это делается для того, чтобы в дальнейшем подтверждать разного рода операции: вывод средств с банковских карт, оформление на жертву кредита. Не называйте никаких данных незнакомым людям по телефону!
Еще одна тактика злоумышленников — рассылка сообщений с просьбой одолжить денет близким или друзьям. Порой в своих сценариях мошенники заходят и дальше – играют на чувствах жертвы и сообщают, что родственник попал в беду. Злоумышленники взламывают аккаунт пользователя, скачивают голосовые сообщения и на их основе генерируют монолог для дальнейшего обмана.
Или просят проголосовать за детей или племянников в конкурсе. За ссылкой для голосования, которую мошенники отправляют со взломанного аккаунта владельца, скрыт вирус, который откроет доступ с вашему гаджету.
Не переходите по неизвестным ссылкам, даже если получили их от близких или знакомых!
Если вы все-таки стали жертвой мошенника, необходимо обратиться в любой отдел полиции. Заявление лучше написать, как можно быстрее, пока мошенник не успел избавиться от банковских и сим-карт, и удалить следы своей деятельности в интернете. Без заявления потерпевшего ничего сделать нельзя.
Не дайте себя обмануть!
Людмила Петрушина, начальник группы дознания отдела полиции

244

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх