Самоотверженно защищали Родину

В преддверии Дня партизан и подпольщиков в Дмитриевском агротехнологическом колледже состоялся митинг, посвящённый открытию памятных досок членам подпольной организации посёлка Первоавгустовский Вере Минаковой и Александру Губернаторову.

Много месяцев партизаны и подпольщики вели ожесточённую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, помогая приближать Великую Победу. Они пускали под откос воинские эшелоны противника, уничтожали вражескую технику и фашистов, вселяли веру в жителей оккупированного района в скорую победу Красной Армии. Совсем юные девушки и парни внесли неоценимый вклад в освобождение нашего родного края.

Так, в преддверии Дня партизан и подпольщиков в Дмитриевском агротехнологическом колледже были открыты памятные доски Вере Минаковой и Александру Губернаторову.
Вера Григорьевна Минакова в свои 15 лет в 1941 году стала членом подпольной молодёжной организации посёлка Первоавгустовский, членом Дерюгинской боевой группы. С мая 1943 года по спецнабору была зачислена медсестрой в военно-полевой госпиталь. Участвовала в штурме Берлина. В послевоенные годы, закончив экономический вуз, Вера Григорьевна работала преподавателем в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме.

Александр Андреевич Губернаторов в 1941 стал радистом группы подпольной молодёжной организации посёлка Первоавгустовский. Был одним из самых активных членов боевой пятёрки Верхнего участка посёлка Первоавгустовский. После освобождения района вступил в ряды Красной Армии. В одном из боёв был тяжело ранен. В 1944 году демобилизовался и вернулся на малую родину. Александр Алексеевич учился в Дмитриевском сельскохозяйственном техникуме, затем работал бухгалтером в городе Щигры.

К молодому поколению дмитриевцев, присутствующих на торжественной церемонии, обратились заместитель главы администрации района Сергей Ливенцев, дочь Александра Губернаторова Елене Александровна, заместитель Курского областного совета ветеранов войны и труда Татьяна Тишина, профессор и доктор социологических наук Борис Беспарточный, заведующий Дмитриевским краеведческим музеем имени А.Ф. Вангенгейма Надежда Томилина. Все выступающие выразили надежду, что нынешнее молодое поколение также будет самоотверженно беречь и защищать нашу Родину.

Право открыть памятные доски предоставили заместителю главы администрации района Сергею Ливенцеву и дочери Александра Губернаторова Елене. Завершился митинг возложением цветов.

201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх