Сегодня стартовала Неделя профилактики употребления наркотиков

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости — одна из самых серьезных проблем современного общества.

Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека.

Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании это привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.

Алкоголь и табак также относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются. Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память.

Употребление наркотиков вызывает изменения психики, аналогичные появляющимся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения.
Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ- инфекцией.

Большинство наркоманов – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.

Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов — поиск и употребление очередной дозы.

Берегите себя и своих близких от пагубного воздействия наркотиков!

191

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх