Перевел мошенникам 1 миллион 395 тысяч рублей

Как сообщили в УМВД России по Курской области, в мессенджер потерпевшему пришло сообщение от якобы руководителя учреждения, в котором работает мужчина. Из текста следовало, что с ним свяжется представитель министерства финансового просвещения, указания которого необходимо выполнить.

Курянин ответственно подошел к данному заданию. Посторонние лицами, которые действовали от имени правоохранительных структур и банковских работников, убедили мужчину в несанкционированном переводе денежных средств на иностранные счета. Для доказательства выслали электронные чеки.

Лжесиловики ссылались на конфиденциальность операции и грозили обыском и уголовной ответственностью в случае невыполнения требований. Лжеспециалисты банка предложили клиенту «задекларировать» денежные средства, переведя их на «безопасный счет». Мужчина поделился с посторонними сведениями о своем финансовом состоянии. Дома у курянина хранились сбережения, отложенные на покупку автомобиля. Под руководством куратора потерпевший взял 1 миллион 395 тысяч рублей и перевел их на продиктованные счета, а чеки отправил злоумышленникам. Отчитавшись о проделанной работе, мужчина отправился домой.

На следующее утро потерпевший засомневался в правильности своих действий и позвонил руководителю. В разговоре выяснилось, что никаких сообщений своему подчиненному он не присылал. Последовало обращение в полицию.

Полицейские напоминают, что преступники часто представляются сотрудниками ведомств и присылают в мессенджерах поддельные удостоверения, применяют методы социальной инженерии и знают, как вызвать в человеке нужные эмоции.

Полицейские устанавливают участников преступной группы, а также их местонахождение.

230

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх