О новых схемах мошенничества

Предлагаем нашим читателям внимательно изучить предостережения прокурора района Станислава Челнокова, который расскажет о новых видах мошенничества в нескольких газетных публикациях.

Вместе с широким распространением современных технологий, способов связи и общения расширяются преступные схемы мошенничества с использованием сотовой связи или интернета.
Схема № 1. Идет звонок якобы от «оператора сотовой связи». Мошенники пугают, что действующий договор на оказание услуг связи заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту. Идти никуда не нужно, все можно сделать по телефону, уверяет «оператор». Достаточно продиктовать код из смс. На самом деле цель одна — получить доступ к аккаунту человека на госуслугах.
Следующий шаг – перейти по присланной ссылке, где нужно ввести еще один код. Таким образом человек не продлевает договор, который на самом деле является бессрочным, а предоставляет данные для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги» и открывает всю информацию о себе, которая там хранится. Иная цель злоумышленников – получить доступ к личному кабинету пользователя на сайте оператора мобильной связи для переадресации сообщений и звонков с номера жертвы на свой. Это делается для того, чтобы в дальнейшем подтвердить разного рода операции: вывод средств с банковской карты абонента, оформление на него кредита.
Не называйте никаких данных незнакомым по телефону, в случае сомнения – лично обращайтесь в офисы представителей связи или на официальном портале.
Схема № 2. Предложение выгодной работы. Соискателям предлагают пройти онлайн-собеседование, обещая легкий заработок при минимальной загруженности, в ходе которого просят заполнить анкету, в которой помимо прочего необходимо предоставление сведений о банковской карте или картах (если якобы бухгалтерия не работает с каким-либо банком) для перечисления заработной платы, а фактически с нее спишутся денежные средства.
Внимательно изучите сведения о работодателе, а также отзывы о работе, следите за данными, которые собирает работодатель или к которым просит предоставить доступ.

Станислав Челноков, прокурор района

299

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх