Под грифом «Совершенно секретно»

В системе правоохранительных органов Советского Союза, а позднее Российской Федерации особое место занимали и продолжают занимать сотрудники секретных и особо секретных подразделений.

Их вклад в обеспечение безопасности государства, борьбу с агентурой внешних разведок недружественных стран, ликвидацию крупных организованных преступных группировок всегда был очень весомым, хотя их успешные действия оставались засекреченными на долгие годы, а вклад в дело борьбы с преступностью был известен в очень узком кругу.
Одним из таких активных бойцов невидимого фронта является Ефим Иванович Иванеев, который стоял у истоков послевоенного становления районного отдела милиции в Дмитриевском районе. Военная биография капитана специальных служб Ефима Иванеева до сих пор хранится под грифом «Секретно», хотя основные документы «Смерша», военной разведки и КГБ уже давно рассекречены.
В 1946 году он был назначен начальником Дмитриевского РОВД и сразу получил боевой приказ ликвидировать несколько крупных банд, орудовавших в районе Михайловки.
Одним из руководителей преступной группировки был наш земляк вор в законе К.
Банда К. постоянно совершала дерзкие набеги на магазины потребкооперации, грабила кассиров с зарплатой (был у них свой человек в банке), оставляла рынки без выручки после базарного дня. Самое интересное в том, что мне довелось встречаться с К. году в 1985-м после того, как он отбыл в лагерях ровно 25 лет.
Хорошо помню, как он с искренним уважением отзывался о начальнике милиции Иванееве, который всегда действовал жестко, но справедливо, что вор в законе К. ценил больше всего.
Кстати, на этом «секретность» капитана Иванеева не заканчивается, т.к., судя по архивным документам УВД Курской области, именно его личное дело не хранилось в отделе кадров областного управления.
Одним из наиболее ярких эпизодов в жизни Ефима Иванеева являлась его работа во Льгове. К началу 1953 года этот город стал пристанищем разного рода преступников, жуликов и проходимцев, именно здесь организовывались нелегальные крупные картежные турниры, формировались «общаки», а льговские «малины» были покруче, чем в Курске.
Ко всему этому, до областного руководства дошли слухи о слишком мягкой борьбе с преступностью во Льговском районе. Вот тогда-то и было принято решение полностью заменить состав Льговского РОВД, а возглавить новый коллектив было доверено именно Ефиму Иванееву.
В течение семи лет он был на переднем крае борьбы с преступностью, неоднократно возглавлял боевые операции.
В 1957 году, в мирное время, он был награжден медалью «За боевые заслуги», которой удостаиваются бойцы и командиры, проявившие мужество и героизм в боевых условиях, а это, согласитесь, говорит о многом.
Имя Ефима Ивановича Иванеева навечно занесено в историю органов внутренних дел Курской области, ему посвящен отдельный раздел в памятном издании «На страже порядка», выпущенном к 200-летию МВД России. Именно здесь помещены материалы о сотрудниках милиции, внесших особый вклад в историю развития милиции Курской области.
У Ефима Ивановича было трое детей, сын Алексей продолжил дело отца и служил в особом отделе штаба группировки атомных подводных лодок в Северодвинске, а дочь Татьяна более 30 лет добросовестно трудилась в магазине «Гастроном».
Внук Ефима, Александр Дубонос, в особом представлении не нуждается, т.к. его знают и уважают многие жители района.
В данном материале представлена лишь малая толика из героической биографии Ефима Иванеева, но и она красноречиво свидетельствует об удивительных страницах жизни нашего земляка.

264

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх