О жестоком обращении с ребенком

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка является одной из форм жестокого обращения с детьми.

Если родители пренебрегают потребностями ребенка в пище, одежде, жилье, медицинской помощи; оставляют ребенка без присмотра; с их стороны отсутствует должное внимание; у ребенка нет спального места и места для игр и занятий; отсутствует должный гигиенический уход: купание, смена подгузников, стирка и смена белья и одежды; одежда не соответствует погодным условиям; ему своевременно не предоставляется медицинская помощь: обследование, лечение, профилактические прививки; либо родителями, наоборот, проводится неквалифицированное лечение ребенка: приём лекарств без показаний, в неправильной дозировке; в доме антисанитария, у ребенка выявлены паразиты; если отсутствуют игрушки, соответствующие возрасту, школьные принадлежности. А также выявлено бездействие родителей в отношении школьного обучения ребенка, то всё это может быть расценено как жестокое обращение с ребенком.
Хотелось бы напомнить, что за указанные противоправные действия в отношении детей родители несут административную (предупреждение, штраф), гражданско-правовую (ограничение (лишение) родительских прав, отобрание ребенка) и уголовную ответственность.
В выявлении таких правонарушений и преступлений участвуют не только правоохранительные структуры, но и органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в их число входят медицинские и образовательные учреждения.
Уважаемые родители! Любите своих детей, берегите их физическое и эмоциональное здоровье, заботьтесь о своих детях и не применяйте недопустимые формы обращения в их воспитании!

Елена Басарукина, консультант отдела опеки и попечительства

219

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх