В последние годы в Российской Федерации неуклонно растет число преступлений экстремистской направленности.
Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Она выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.
В основе экстремизма лежат агрессивные утверждения об исключительности, превосходстве либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Законодательное регулирование вопросов экстремизма в России обеспечено Федеральным законом №114 от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности», за осуществление которой в нашей стране предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.
Одной из форм экстремизма, все чаще проявляемой в обществе, является распространение фашистской и неонацистской символики: свастики, символов фашистской Германии, изображение фашистского приветствия.
Терроризм – это одна из форм экстремизма, можно сказать, его последняя, самая опасная для общества ступень. Это публично совершаемые общественно опасные насильственные действия либо угроза их совершения, направленные на устрашение населения или отдельных социальных групп, подрыв авторитета государственной власти и дестабилизация обстановки в обществе.
Ответственность за терроризм в Российской Федерации введена Федеральным законом №35 от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму». Данное преступление может посягать на различные объекты: жизнь и здоровье граждан, имущество, общественную безопасность, нормальное функционирование органов власти. Устрашающее воздействие терроризма часто обращено к широкому и порой неопределенному кругу лиц, а также к конкретным должностным лицам и органам власти, религиозным, политическим, общественным деятелям.
Главной отличительной чертой преступной организации или сообщества являются масштабность действий, длительность функционирования, налаженный механизм управления, конспирация, связь, порой подпольная, с различными государственными и общественными организациями и их деятелями.
Субъектом терроризма выступает любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, как гражданин РФ, так и иностранец либо лицо без гражданства. Как показывает практика, в национальном и религиозном терроризме очень часто принимают участие подростки, которые легко подпадают под влияние взрослых преступников.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение большого числа преступлений террористического характера, за которые предусмотрены различные виды наказаний, а размер лишения свободы – вплоть до пожизненного заключения.
Юридические лица и организации за совершение деяний террористической направленности привлекаются к гражданско-правовой и административной ответственности.
Одним из ярких примеров терроризма является заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге, иных действий, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, что преследует цели запугивания населения, нарушения работы предприятий и учреждений.
Но подчас террористы переходят от угроз к действиям, совершают бесчеловечные террористические акты с особой жестокостью и цинизмом, примером тому служат события, произошедшие 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле» в городе Красногорске Московской области, когда целью террористов стали не захват заложников или предъявление каких-либо требований, а лишь массовое убийство.
Задачей государства является профилактика террористических актов, включающая комплекс мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.
Подчас в экстремистские группировки попадают молодые люди, не занятые какой-либо общественно-полезной деятельностью, у которых много свободного времени, и не всегда они делают это добровольно.
Министерство просвещения РФ разработало рекомендации для детей и родителей о том, как следует себя вести при получении угроз или попыток вовлечь в совершение теракта.
Так, во-первых, следует сохранять спокойствие и сразу же сообщить о случившемся в полицию, при этом ребенка необходимо выслушать и поддержать, не оставлять его без присмотра взрослого; во-вторых, следовать инструкциям правоохранительных органов, обратиться за помощью к педагогу-психологу и сообщить о случившемся в образовательную организацию с целью обезопасить остальных обучающихся; следует проинформировать детей обо всех возможных рисках и угрозах в сети Интернет, в том числе по вербовке террористами.
В сегодняшних реалиях проблема защиты от терроризма и экстремизма имеет особое значение. И повышение степени ответственности как должностных лиц, так и бдительность остальных граждан приведут к профилактике и предотвращению новых трагедий.
Олеся Самофалова, судья районного суда