Из какой муки самые вкусные блины?

Разбирались в Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Масленица — один из любимых праздников россиян. В качестве традиционного угощения на Масленицу считаются блины. Одним из основных ингредиентов для приготовления блинов является мука. В большой степени от качества и типа муки будет зависеть внешний вид и вкус готового блюда.

В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования разных видов муки, чтобы определить их соответствие ГОСТу.
Самая популярная мука для приготовления блинов — пшеничная мука. Чем выше сорт, тем более тонкие, пышные и воздушные будут блины.

Специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования муки по 37 показателям.
— Одно из важнейших качественных характеристик муки — содержание клейковины. Чем выше ее уровень, тем сильнее мука, но это не означает, что чем больше клейковины, тем выше качество хлеба. Важно понимать, что если концентрация клейковины слишком высока, то углекислый газ не способен с ней справиться, что приводит к плохой пористости хлеба, в итоге получается невысокий хлеб с мелкопористым мякишем, — рассказывает Марина Иванова, заместитель заведующего испытательной лабораторией Курского филиала Центра оценки качества зерна.

Еще одним из основных показателей качества муки является белизна. Чем выше число, характеризующее белизну муки, тем выше ее однородность и хлебопекарные свойства.
Таким образом, пшеничная мука делится на несколько сортов, от самого рафинированного до более грубого помола. Каждый сорт муки имеет свои особенности и применение. Выбор сорта муки зависит от цели приготовления продукта и желаемых характеристик теста.

Мука сорта «экстра» — наиболее очищенный сорт муки. Она идеально подойдет для кондитерских изделий. Содержание клейковины в такой муке от 28%

Высший сорт — это мука тонкого помола. В ней почти нет клетчатки. Такую муку используют для приготовления сдобной выпечки и как загуститель для соусов.

Первый сорт. У такой муки более темный цвет и легкий хлебный вкус. Она универсальна, ее используют для выпечки блинов, печенья, вафель. Из нее готовят магазинный белый хлеб.

Второй сорт — мука грубого помола. В ней есть небольшое количество отрубей, она достаточно темная и более «тяжелая», чем мука тонкого помола. Количество клейковины в муке – не менее 25%.

Обойная мука самая полезная. Ее обычно называют цельнозерновой. В ней много витаминов, минералов и клетчатки, но меньше клейковины, поэтому тесто получается не таким воздушным и эластичным.
Хотя пищевая ценность муки высшего сорта уступает муке, изготовленной из зерна с меньшей степенью очистки, хлебопекарные свойства у нее лучше.

Блины можно готовить не только из пшеничной, но и из других видов муки – гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной и ржаной — выбор огромный.

Какую муку вы бы не выбрали, помните, что самыми вкусными получаются блины, приготовленные с душой. Не бойтесь экспериментов, пробуйте, и идеальные блинчики обязательно получатся!

Курский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

191

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх