Давайте возродим родники!

Уважаемая редакция! Прочитал статью «Ключик», и так захотелось повспоминать те времена, хотя и не забывал их никогда. Отлично помню все колодцы, места, где полоскали белье, и вообще, какая была Крупка. Бегали мы по ней вдоль и поперек босиком, ловили рыбу, строили запруды и купались. Какая же она была чистая! Никакого мусора, дно твердое, а по берегам — травка.
Всю зиму речка была подо льдом. Катались на коньках, играли в хоккей и воду круглый год пили прямо из речки. Мужики делали проруби, чтобы гусей искупать. Женщины шли с бельем в любую погоду не только на ключи, но даже и речкой не брезговали.
Как же все поменялось за 50-60 лет! Кругом заросли, все завалено мусором, по берегу на танке не проедешь, а самое главное, куда-то ушла рыба. Где пескари и вьюны?
Теперь о колодезях, упомянутых в материале, который, я уверен, взволновал многих моих земляков. Любители нормального вкусного чая постоянно ездят к нам на Крупец и Ладыгино к родникам и колодцам. Скорее всего, они прекрасно осведомлены о том, что вода из наших ключей, скажем так, вкуснее и полезнее водопроводной. Хотя, насколько я знаю, вода с полевого водозабора напрямую идет к жителям, правда, тут на пути возникает ветхая и, наверное, уже не совсем чистая водопроводная сеть, которой, наверное, лет 60-70. А что будет, случись что серьезное с водопроводом, не дай Бог. И тут, я уверен, наши крупецкие и ладыгинские ключи нам помогут. Кстати, в случае каких-то аварий на городской сети дмитриевцы знают, что можно дойти или доехать до источников на Крупец или Ладыгино и утолить жажду.
Совсем недавно привели в порядок и освятили один из заброшенных ладыгинских колодцев, и туда сразу потянулись люди.
А разве плохо, если рядом с Дмитриевом будет несколько ухоженных, благоустроенных источников, куда станут приходить горожане для общения с природой или набрать чистой водички?
Кстати, экологически чистые водные источники в северо-восточной части Дмитриева уже есть, их создала сама природа, остается только привести их в порядок и организовать уход. Уверен, что, например, ученики Крупецкой школы примут в этом благородном деле самое активное участие.
Возможно, и возродится старая добрая традиция приводить в порядок колодцы и ключики на светлый праздник Троицы. А это, действительно, был праздник, и работали все с удовольствием, с душой для себя и своих односельчан.
Уверен, найдутся желающие принять участие в этом добром деле, но нужны активисты и организаторы, будь то сельская администрация или жители деревни. Кстати, уверен, одной из первых отзовется Мая Петровна, о которой упоминалось в материале «Ключик».
У нашей семьи есть, скажем так, свой колодец, который мы восстановили более 30 лет назад, и все эти годы постоянно ухаживаем за ним.
Кстати, бывает очень приятно слышать от гостей и случайных посетителей нашего уголка искренние слова благодарности за вкусную воду из источника. Поверьте, это дорогого стоит.
Да, к нашему дому постоянно ходят дети, возможно, по причине нахождения здесь источника, но главное, что дети приходят, искренне радуются общению с природой и благодарят за вкусную воду.
Приглашаю всех желающих попробовать самую вкусную воду в округе и очень надеюсь, что мой источник вскоре будет одним из многих мест вдоль Крупки, где будет струиться живительная влага для здоровья и души.

Виктор Демин (г. Дмитриев, ул. Новая)
От редакции. Дорогие земляки, последуйте примеру Виктора Демина, а также пишите нам в редакцию свои письма, воспоминания, мысли…

223

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх