К сожалению, сегодня в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм». Давайте вместе разберемся, что это такое и как не попасть под влияние экстремистов и террористов.
Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Что можно считать экстремистскими действиями? Хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.
К уголовной ответственности за совершение такой деятельности в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежных объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения.
Так, по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) все чаще осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети Интернет видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием типа «Пособие по уличному террору» и т.д., с которыми знакомятся пользователи сети.
Что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов? В первую очередь ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек. Не вступайте в непонятные, подозрительные группы. Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней. Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый. Не принимайте в друзья всех подряд, выясняйте, кто он и откуда вы можете быть знакомы. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас, вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите? Для чего вам это нужно?»
Помните: от экстремизма и насилия нас защищает полиция, но никто не защитит нас лучше, чем мы сами!
Иван Бугаев, заместитель начальника отделения полиции