Проявления экстремизма недопустимы

К сожалению, сегодня в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм». Давайте вместе разберемся, что это такое и как не попасть под влияние экстремистов и террористов.

Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Что можно считать экстремистскими действиями? Хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.
К уголовной ответственности за совершение такой деятельности в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежных объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения.
Так, по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) все чаще осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в сети Интернет видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, публикуются текстовые документы под названием типа «Пособие по уличному террору» и т.д., с которыми знакомятся пользователи сети.
Что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов? В первую очередь ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек. Не вступайте в непонятные, подозрительные группы. Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней. Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый. Не принимайте в друзья всех подряд, выясняйте, кто он и откуда вы можете быть знакомы. Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас, вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем вы мне это говорите? Для чего вам это нужно?»
Помните: от экстремизма и насилия нас защищает полиция, но никто не защитит нас лучше, чем мы сами!

Иван Бугаев, заместитель начальника отделения полиции

227

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх