«Святителю Митрофане, моли Бога о нас»

С 27 января по 2 февраля в Дмитриевском благочинии находился ковчег со святыми мощами святителя Митрофана Воронежского.

С первых веков христианства сложилась традиция почитания нетленных мощей святых угодников Божиих. Сегодня эта традиция обретает новую значимость.
Мощи усопших святых — это такой же сосуд благодати, как их души. Человек, идущий на поклон святым мощам, должен понимать, что он поклоняется не останкам святого человека, а Божией Благодати. Практически каждый, прикладываясь к святым мощам, ждёт чуда. Люди просят о том, что их тревожит, а нас сейчас тревожит один вопрос: «Когда же наступит мир?» С уверенностью можно сказать, что каждый человек, пришедший с поклоном к мощам святителя Митрофана, в первую очередь просил о мире. В Дмитриевском благочинии мощи святых угодников пребывали и ранее, но такой активности не было ни разу. Даже в маленьких приходах в день пребывания мощей было многолюдно. Слышна только молитва, никаких разговоров и движений, и искренняя вера в то, что всё будет хорошо.
Торжественным и волнительным был момент встречи святыни в храме святой равноапостольной Марии Магдалины. Все священнослужители благочиния постарались предоставить своим прихожанам возможность поклониться святыне. Затем ковчег с мощами объехал весь район.
Отрадно отметить, что дети с особым благоговением отнеслись к прибытию святыни. Утром 29 января в средней школе № 2 состоялась встреча священника с обучающимися. Иерей Иоанн Верховский, помощник благочинного по молодёжному служению, рассказал школьникам интересные факты из жития святителя Митрофана, привёл известные примеры чудотворения от его святых мощей. Потом учащимся и сотрудникам школы представилась возможность поклониться святыне. После обеда ковчег посетил детский сад №3 г. Дмитриева.
На следующий день ковчег отправился в Георгиевский храм с. Дерюгино. По пути следования настоятель храма протоиерей Василий Бовсуновский привез святыню в Крупецкую школу. Священник рассказал детям о святителе Митрофане, дети и преподаватели с великой радостью и благоговением поклонились святителю.
1 и 2 февраля иерей Максим Балуев принёс ковчег со святыми мощами в Березовскую, Старогородскую и Селинскую школы.
Не обошли священники стороной и наших воинов. Благочинный Дмитриевского церковного округа иерей Димитрий Ефанов и помощник благочинного по миссионерскому служению иерей Максим Балуев посетили воинскую часть.
Священники пообщались с военными, окропили территорию части святой водой и призвали на молитвенное предстательство и помощь великого святителя, покровителя военных Митрофана епископа Воронежского.
Святитель Митрофан был малоизвестным святым для большинства простых жителей района, но поклониться его честным мощам пришло огромное количество людей со своими проблемами и просьбами. Священники познакомили прихожан с его жизнью и общественной деятельностью, показали на примере, как может взаимодействовать светская власть и духовенство на благо Родины.
Святитель Иоанн Златоуст говорил, что святые мощи сильнее поучений и увещаний побуждают людей к добродетельной жизни — так, что один взгляд на них сильнее могучего слова проникает в душу, приводит её в сознание своего нравственного ничтожества и исторгает из очей горькие слёзы раскаяния.
В значительные моменты своей жизни каждый православный человек стремится приложиться к святым мощам угодников Божиих, веря и уповая, что через них и от них он получит Божественную благодать.

Наталья Попова, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации

225

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх