Выбирайте правильный букет

Специалисты Россельхознадзора советуют быть внимательными при выборе цветочной продукции.
Совсем скоро в преддверии Международного женского дня в цветочных магазинах появится огромный ассортимент цветов, но самыми востребованными всегда остаются тюльпаны, розы и «мимозы».
Немногие знают, что традиционная «мимоза» — это вовсе не мимоза. Её настоящее имя – акация серебристая (Acacia dealbata). Она родом из Австралии, но растёт и в нашей стране на Кавказе и в Сочи.
Как выбрать цветы, чтобы они долго радовали глаз?
От свежего букета «мимоз» всегда исходит душистый запах.
Выбирая тюльпаны, стоит обратить внимание на стебель. Он должен быть достаточно длинным и упругим с белой нижней частью, оставшейся от луковицы, – это его ресурс, означающий, что у цветка еще есть питательные вещества. Бутон тюльпана должен быть закрытым, но не искусственным способом. И ещё одна подсказка: возьмите цветок в руки и легонько потрясите, если слышите своеобразный хруст, значит, он свежий и долго будет радовать своим видом.
Внешний вид роз также должен быть безупречным. У свежих цветов всегда будут упругие лепестки с равномерным окрасом, плотные листья насыщенного зелёного цвета. Коричневый цвет среза говорит о начале процесса гниения. Правильнее будет выбрать цветы с упругими бутонами, раскрытыми наполовину или на две трети.
Покупая букет, убедитесь в его фитосанитарной безопасности. В цветах не должно быть никаких насекомых. Иначе подаренные цветы могут принести не радость, а неприятности домохозяйкам. Особенно опасен калифорнийский цветочный трипс или западный цветочный трипс, который является переносчиком вирусов. Выявить его можно, нужно потрясти букет над белым листом бумаги. Трипс, если он есть, обязательно осыплется в виде маленьких от светло-желтого до темно-коричневого цвета «зернышек». Такие цветы лучше не покупать. Оказавшись в доме, этот карантинный объект может погубить все комнатные растения и рассаду хозяек.
Покупатель, приобретая растения, вправе поинтересоваться, откуда завезены цветы и есть ли на них документы, подтверждающие их фитосанитарную безопасность.

Марина Фильчакова, специалист-эксперт Управления Россельхознадзора

241

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх