«Юность, опаленная войной»

В рамках историко-просветительского проекта «Архивный калейдоскоп» в центре досуга и культуры архивным управлением Курской области была организована презентация документального фильма «Юность, опалённая войной», посвящённого бессмертному подвигу комсомольцев-подпольщиков нашего района в период 1941-1943 годов.

Фильм был снят по инициативе «Центра развития образования и науки» и историко-патриотического клуба «Шлемоносец» Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.
В мероприятии приняли участие представители областного архивного управления, администрации района, ветеранских организаций, руководители и специалисты муниципальных архивов области, обучающиеся и преподаватели городских школ.
— Судьба каждого члена Дмитриевской комсомольской подпольной организации — пример наивысшего проявления мужества, силы и стойкости духа перед лицом смертельной опасности в борьбе с врагом, — отметил, открывая встречу, начальник архивного управления области Эдуард Кудрявцев. — Нынешнему молодому поколению именно с таких отважных героев, отдавших свою жизнь за нашу Родину, необходимо брать пример, искренне гордиться ими и преклоняться перед их подвигам.
Сюжет фильма основан на подлинных архивных документах, находящихся на хранении в Государственном архиве общественно-политической истории, благодаря которым удалось восстановить историю комсомольской подпольной организации «Партизанский огонёк» в период оккупации района в 1941-1943 гг., а также установить имена юных подпольщиков, которые ежедневно, рискуя жизнью, участвовали в борьбе за освобождение родной дмитриевской земли от немецко-фашистских захватчиков.
— Этот фильм, наряду с мемориальными памятниками, будет служить сохранению памяти о молодых подпольщиках, отстоявших свободу и независимость родной земли, — сказал на презентации глава района Алексей Рябыкин. — Сегодня, когда под угрозой находятся свобода и независимость нашей Родины, молодые ребята — участники СВО так же стоят на защите нашего Отечества от посягательств внешних врагов, не жалея собственной жизни.
После показа фильма своими воспоминаниями о руководителе подпольной комсомольской организации «Партизанский огонёк» Евгении Лакееве поделились его родственники Любовь Шаповалова и Раиса Козлова, они дали фильму высокую оценку и выразили благодарность всем причастным к его созданию.
Глава района Алексей Рябыкин передал в архивное управление области книги о дмитриевской земле и знаменитых земляках.
Участники встречи поклонились подвигу героев и возложили цветы к памятникам погибшим партизанам и юной партизанке-разведчице Вере Терещенко.

202

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх