Мы на собственном примере показываем им с малых лет, как искать информацию в сети и «сидеть» в гаджетах.
Сначала – это безобидные мультфильмы и полезные развивающие игры, а в конце концов мы сами не замечаем, как дети втянулись и уже практически «не вылезают» из виртуального мира, посвящая каждую свободную секунду проверке ленты в личном аккаунте, просмотру видеороликов не всегда положительной направленности и общению, в том числе с незнакомыми людьми.
Главное, не потерять контакт, даже если подросток отстраняется, замыкается в себе, закрывает у вас дверь перед носом. Будьте настойчивы и терпеливы. Старайтесь говорить обо всем, поднимать самые неприятные темы. Не надо использовать назидательный тон, учить его жить, будьте на равных. Ищите точки соприкосновения. Вспомните, каким подростком были вы, расскажите ребенку о своем опыте. Подчеркивайте его уникальность, особенно в вопросах разума, интеллекта. В некоторых моментах лучше уступите. Розовые волосы, тату, пирсинг – это временно. Подростковый возраст пройдет, и его ценности поменяются.
Рассказывайте детям, что бывает, когда его сверстники попадают под влияние сомнительных социальных групп. В интернете страшной информации много, и вашего ребенка она наверняка настигнет. Поэтому не закрывайте на нее глаза, говорите об этом с ним. Скажите честно, что волнуетесь, потому что любите его. Убеждайте, чтобы был начеку, не доверял незнакомым людям.
Попросите показать вам группы, в которых он состоит в социальных сетях, и ни в коем случае не делайте это тайком, ребенок вам этого не простит.
Время на гаджеты должно быть все же ограничено, но лучше, если ваш ребенок будет занят под завязку, чтобы времени на социальные сети не оставалось.
Будьте в курсе его жизни: что происходит в школе, как складываются отношения с учителями и одноклассниками. Вы должны знать, кто его друзья, их увлечения, убеждения. У подростков есть кумиры, и не всегда это вменяемые личности.
Необходимо формировать в детском сознании информационную культуру, умение самостоятельно фильтровать информацию.
Ответственность за безопасность детей в Интернете должны нести взрослые.
Источник: СУ СКР по Курской области