Наш земляк – Герой Советского Союза

Все дальше уходят в историю суровые годы Великой Отечественной войны, но память свято хранит и чтит имена защитников Родина.

3 февраля исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Егоровича Сонина.
Иван Егорович родился в с. Докторово-Кузнецовка Дмитриевского уезда Курской губернии. После окончания восьмилетки работал счетоводом в местном сельсовете, потом в конторах по заготовке скота. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и стал офицером. На фронт попал в октябре 1942 года, уже являясь членом партии ВКП(б).
В 1943 году Иван Сонин назначен командиром 4-й батареи 6-го артполка 74-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 13-й армии Центрального фронта. В феврале 1943 года проявил отвагу при освобождении города Малоархангельска Орловской области, за что был награжден орденом Красной Звезды. После стабилизации линии фронта весной 1943 года его дивизия заняла оборонительные рубежи в окрестностях этого города.
5 июля 1943 года началась Курская битва. Лучшие немецкие танковые дивизии наступали, чтоб срезать курский выступ. Кульминацией битвы стали бои 10-12 июля. На Северном фасе немцам удалось прорваться на ряде участков, в том числе в районе деревни Протасово Покровского района Орловской области. Здесь 11 июля 1943 года принял свой последний бой командир батареи Иван Сонин.
Иван, несмотря на осколочное ранение, продолжал руководить огнём своих орудий, отсекая вражеских пехотинцев от танков. В том бою артиллеристы Сонина метким огнем уничтожили шесть немецких танков, в том числе два «Тигра», а ведь для этого нужна была особая меткость, ибо лобовая броня этих новых танков была сверхмощной. Немецкие танки так и не смогли прорваться к городу Малоархангельску. Иван Сонин погиб после прямого попадания фашистского снаряда в артиллерийское орудие, из которого стрелял командир.
И.Е. Сонин был похоронен в Малоархангельске, там установлен его бюст. 8 сентября 1943 года лейтенанту Ивану Сонину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Сорок лет спустя, 27 июля 1973 года, бывшей курской улице Верхней Набережной было присвоено имя Ивана Сонина.
Память героев священна!

Марина Бачурина, начальник архивного отдела администрации района

216

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх