Войну Николай Федорович Доронкин встретил курсантом Ленинградского высшего военно-инженерного училища, в которое поступил в 1939 году.
На фронтах Великой Отечественной войны — с 12 апреля 1942 года. Полковой инженер лейтенант Николай Доронкин воевал в составе 1226-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии.
Памятным для Николая Федоровича стал день 20 сентября 1942 года. Это было на берегу Онежского озера, где шли ожесточенные бои за город Ошту. Советские воины, сражавшиеся здесь, отвлекали на себя часть сил врага, тем самым, срывая его планы, облегчали положение наших частей под Ленинградом и Тихвином.
Противник, используя болотистую местность, надежно укрепил свои позиции, построил доты и дзоты.
Лейтенант Николай Доронкин в тот день вместе с группой саперов вышел на боевое задание, чтобы обеспечить проход через минные поля и проволочные заграждения для действия в глубине обороны противника подразделения разведки. Задача была не из легких. Действуя на переднем крае обороны фашистов, попав под минометный огонь врага, ценой неимоверных усилий группа саперов боевую задачу выполнила.
Лейтенант Н.Ф. Доронкин получил тяжелое ранение и контузию, его без сознания вынесли с поля боя товарищи. После госпиталя боец снова встал в строй.
За проявленные мужество и отвагу Н.Ф. Доронкин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
После войны Николай Федорович заведовал Дмитриевской центральной сберегательной кассой, был отличником финансовой работы.
Подготовила Наталья Трушинева, научный сотрудник, по материалам фондов музея и сайта «Подвиг народа»