Рядовой «Дороги жизни»

27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, а блокада города — снята.

Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 миллиона.
97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% — погибли во время бомбежек.
В истории войны трудно найти пример массового героизма мирных жителей, какой проявили ленинградцы. Блокированный город на Неве, в котором не было продовольствия, горючего, топлива и боеприпасов, сражался и жил.
Родина помнила о Ленин-граде и ленинградцах. Как только окреп лед Ладожского озера, по нему устремился нескончаемый поток машин с продовольствием и боеприпасами для осажденного города.
В одном из автобатальонов служил наш земляк Алексей Никитович Сахаров. То были трудные дни и ночи. Ледовая дорога жизни находилась под постоянным обстрелом и бомбежками противника. От разрывов снарядов образовывались полыньи, куда уходили машины с драгоценным грузом, а нередко и люди, не успевшие выпрыгнуть из кабины. Наш земляк помогал блокадному Ленинграду. Алексей Никитович был ранен и попал в госпиталь.
После медсанбата он уже принимал участие в обороне Ленинграда в составе взвода разведки 372-й стрелковой дивизии.
А.Н. Сахаров награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Читаем строки из наградного листа: «…Во время наступательных боев в районе дер. Суммы и взятия штурмом города Выборга показал себя смелым, храбрым и находчивым старшиной разведки. Он первым ворвался в город и, увлекая за собой остальных бойцов, уничтожил двух автоматчиков, открыв путь наступающим подразделениям…»
В составе 372-й стрелковой дивизии освобождал страны Прибалтики, Польшу. Войну закончил в 1946 году. Вернулся домой, работал в колхозе «Ленинская «Искра». Ветеран войны был участником встреч со школьниками, допризывной молодежью.
Не стало А.Н. Сахарова в 1988 году.

Надежда Томилина, заведующий краеведческим музеем

196

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх