Заря Победы — Курская дуга

«Земля горела, и солнце ослепло», — именно так многие участники Курской битвы вспоминали события тех дней.
Утром 23 августа 1943 года после упорных боёв войска Степного фронта под командованием генерала И.С. Конева освободили от немецкой оккупации Харьков.
Этим завершилась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев», а вместе с ней и Курская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. В течение 50 суток на сравнительно небольшой территории семи областей России и Украины (в полосе 600 километров по фронту и до 150 километров в глубину) ожесточённо сражались две мощнейшие группировки вооружённых сил СССР и Германии.
Северный фас Курской дуги обороняли войска Центрального фронта под командованием К.К. Рокоссовского, а южный – войска Воронежского фронта под командованием Н.Ф. Ватутина.
По данным научного издания «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», в ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 дивизий (в том числе 7 танковых) противника, потери которого составили около 500 тысяч человек, 3 тысячи орудий и миномётов, свыше 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тысячи самолётов.
Генерал-инспектор танковых войск Германии Гейнц Вильгельм Гудериан констатировал: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска… из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя».
Красная Армия под Курском не только выдержала мощный удар немецких войск, но и, перейдя в контрнаступление, отбросила врага в южном и юго-западном направлениях на 140–150 километров, создала предпосылки для развёртывания общего наступления советских фронтов, освобождения Левобережной Украины и выхода к Днепру. Победа на Курской дуге ознаменовала собой коренной перелом хода всей Второй мировой войны: навсегда утратив стратегическую инициативу, Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий.
23 августа 1943 года, день завершения разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, является Днём воинской славы России.

300

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх