Диспансеризация, чтобы не было поздно

В Дмитриевской ЦРБ в рамках нацпроекта «Здоровье», инициированного президентом Владимиром Путиным, активно идет диспансеризация.
— Важно «поймать» болезнь на ранних сроках, — говорит главный врач Александр Хардиков, — для этого и нужно проходить диспансеризацию.
— Александр Николаевич, почему диспансеризации сейчас уделяется большое внимание?
— Сохранение населения, здоровье и благополучие людей определены как приоритетная цель развития нашего государства.
Мы привыкли считать, что если у нас ничего не болит, то мы полностью здоровы. Однако это совсем не так. Например, боль при раке появляется только на 3-й стадии, которую не так уж просто вылечить. Диспансеризация дает возможность каждому не услышать такой диагноз относительно себя, но пользуются этим далеко не все.
Главная ее цель – подвергнуть минимальному осмотру максимальное количество населения, чтобы вовремя заподозрить на ранних стадиях заболевания, к примеру, рак, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, которые являются безусловными лидерами по числу смертей среди курян, в том числе, к сожалению, молодого поколения.
Это не поход к врачу за диагнозом, это поиск скрытого врага в вашем организме, и его надо вовремя выявить, чтобы человек жил. На начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, 80% онкозаболеваний, выявленных на 1-2 стадии.
Задача — вовремя направить больного в специализированное учреждение, где пациенту будут оказывать всестороннюю медицинскую помощь по профилю, в т.ч. высокотехнологическую.
— Чем диспансеризация отличается от профосмотра?
— Главное отличие диспансеризация от профосмотра — онкологический скрининг, выявление рисков рака или начальных стадий.
— Что входит в диспансеризацию?
— Объем диспансеризации предельно прост, в него входят: анализ мочи и крови, флюоро-графия, электрокардиограмма, маммография для женщин, проверка зрения и ряд других исследований в зависимости от возраста. Маммографические снимки описывают специалисты из областного онкодиспансера, флюорографию — врачи из областной клинической больницы. Кроме того, дистанционный формат позволяет привлечь для консультаций специалистов из любых регионов, в том числе экстра-класса.
К сожалению, даже тот факт, что абсолютно бесплатно можно выявить риск возникновения хронического или смертельного заболевания, не всегда подталкивает дмитриевцев прийти в больницу и провериться.
— Как вообще с этим обстоят дела в нашем районе?
— Минздравом Курской области определен план для нашего района — 3380 жителей по диспансеризации и 1250 профосмотров.
Учитывая политику государства, помогает в организации обследований населения руководство региона. Заместителем губернатора Андреем Белостоцким руководителям всех организаций и предприятий области направлено письмо с просьбой оказать содействие и взять под личный контроль прохождение работниками диспансеризации и профосмотров.
На сегодняшний день более 2000 дмитриевцев уже прошли скрининговые исследования.
— Иногда можно услышать, что обследования проводятся для галочки, что Вы скажете по этому поводу?
— Я уже подчеркнул, что главная цель — выявление на ранних стадиях смертельных болезней, необходимые скрининги проводятся, и факты говорят сами за себя. За последнее время выявлено 3 случая заболевания туберкулезом, 3 — сахарным диабетом, 4 онкологических больных, более 300 человек с факторами риска, которые могут привести к смерти в ближайшие 5 лет, например, гипертония, ожирение. Удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение.
— Как часто нужно проходить диспансеризацию?
— Раз в три года, после 40 лет — ежегодно. Реже всего на диспансеризацию приходят молодые люди, мол, заняты, работают, не могут найти время. Следует помнить, что сегодня никто не за-страхован от онкологии, даже те, кто ведет здоровый образ жизни.
Очень обидно наблюдать, когда пациент с запущенной формой болезни появляется в больнице, когда уже мало что можно сделать.
Пройдя диспансеризацию, можно сохранить здоровье, тем более что для нее законом полагается один оплачиваемый выходной.
К слову, результаты диспансеризации в дальнейшем могут быть учтены при проведении обязательных медосмотров, предусмотренных ТК РФ.
Уважаемые дмитриевцы, особенно те, кто более двух лет не посещал больницу, придите и пройдите объем необходимого скринингового обследования.

233

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх