В жизни бывают моменты, когда возникает необходимость обратиться в суд. Но как это сделать правильно? Об этом мы поговорили с судьей Дмитриевского районного суда Олесей Самофаловой.
— Олеся Александровна, что необходимо для обращения в суд?
— В первую очередь, грамотно оформить заявление и приложить к нему документы в подтверждение своих доводов. Его составление лучше доверить юристу, т.к. имеющиеся в интернете образцы порой содержат устаревшие нормы закона.
— Заявление должно соответствовать определенным требованиям?
— Да, для того, чтобы оно было принято, а дело рассмотрено в короткие сроки, необходимо соблюсти ряд требований. Во-первых, определить вид правоотношений, по которым возник спор, исковое, административное, особое производства. Для этого полезно изучить практику по идентичным спорам – судебные акты публикуются в открытом доступе, найти их можно, задав в строке поиска «Судебные акты». Во-вторых, необходимо установить участников правоотношений: ответчиков (человек или организация, нарушившие права истца), третьих, заинтересованных лиц. В-третьих, следует указать цену иска.
— От чего зависит цена иска?
— Например, если взыскивается долг, то цена иска будет определяться исходя из суммы денежных средств, процентов, пени, неустойки. Если возник спор о праве на имущество, то цена иска будет определяться исходя из его стоимости, но не ниже инвентаризационной оценки, при ее отсутствии — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, а на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки.
Судебные расходы, т.е. госпошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, в цену иска не включаются.
— При обращении в суд надо оплатить госпошлину?
— Да, при подаче иска заявитель представляет квитанцию об оплате госпошлины, размеры ее по различным категориям определены Налоговым кодексом РФ, законом предусмотрены льготы. На сайте суда в разделе «Справочная информация» имеются сведения о госпошлине, реквизитах для ее уплаты, а в разделе «Калькулятор госпошлины» автоматически рассчитывается ее размер исходя из категории требования, цены иска.
— Есть ли ограничения, в какой именно суд необходимо обращаться?
— По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика, а административный иск – по месту нахождения органа власти, должностного лица. Однако законом предусмотрена подсудность по выбору истца, исключительная, договорная и подсудность нескольких связанных между собой дел.
— Каким способом можно обратиться в суд?
— Можно принести заявление в кабинет приема граждан, направить по почте, а также подать онлайн с помощью сервиса «Электронное правосудие», информация об этом есть на сайте суда в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде».
По некоторым спорам, например, связанным со сделками, совершенными в письменной форме, взысканием алиментов, зарплаты, если размер сумм, подлежащих взысканию, или стоимость имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей при отсутствии возражений должника возможно разрешение дела в упрощенном порядке.
Можно обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, тогда решение судьей принимается быстро – в течение 5 дней, а судебный приказ, являющийся исполнительным документом, можно сразу передать судебным приставам на принудительное исполнение.