О деятельности малых предприятий региона в первом квартале 2023 года

Малое предпринимательство – динамично развивающийся  многоотраслевой сектор экономики. Его развитие придает рыночной системе необходимую гибкость, способствует  поддержке конкуренции, насыщению товарного рынка продукцией и услугами, созданию новых рабочих мест,  снижению напряженности на рынке труда.

В последние годы малый бизнес оказывает существенное влияние на экономику Курской области.

Важным показателем, характеризующим деятельность малых предприятий, является оборот организаций. За январь-март 2023 года, по данным Курскстата, оборот малых предприятий (в фактически действовавших ценах) составил 32,7 млрд рублей, из него 39,8% оборота пришлось на торговлю оптовую и розничную; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, 20,0% – на обрабатывающие производства, 16,7% – на сельское, лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство, на строительство – 6,4%.

Развитие малого предпринимательства способствует обеспечению занятости населения. Средняя численность работников, занятых на малых предприятиях, составила в январе-марте 2023 года 27,9 тыс. человек, из нее по совместительству   и   по   договорам   гражданско-правового   характера – 1,7 тыс. человек.

Наибольшую занятость обеспечили региону организации вышеперечисленных видов  деятельности. В среднем на 1 малом предприятии в январе-марте 2023 года трудилось 30 человек.

106

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх