Ветеринарной службе области — 140 лет!

Свирепствующие в 1880-1882 гг. на территории Курской губернии такие опасные заболевания, как чума, холера и сибирская язва стали основной причиной организации службы государственного ветеринарного контроля.
Уже к середине 1883 года во
всех уездах области на постоянной основе стали работать земские ветеринарные врачи. Их работу координировало губернское управление, где находились ветеринарно-бактериологическая лаборатория, учебный класс и склад лечебных препаратов.
Необходимо отметить, что в те годы основную работу по выявлению заболеваний и организации их лечения выполняли ветеринарные специалисты из Курска, а земские ветврачи лишь оказывали им необходимую помощь.
В нашем районе такое положение дел сохранялось вплоть до 1944 года. Именно тогда начал свою работу Дмитриевский ветеринарный участок, который неоднократно переименовывался, и сейчас это «Станция по борьбе с болезнями животных Дмитриевского района».
На страже ветеринарного благополучия района в разное время стояли опытные специалисты Д.И. Дубовой, М.М. Зубец, А.А. Данилова, М.И. Коростелев. Большой вклад в развитие ветеринарной службы внесли А.Н. Бондарев, З.Н. Новикова, В.И. Осмоловский, Е.В. Никольников. Долгие годы коллективом станции успешно руководил А.Я. Молчанов, который сумел создать команду единомышленников, обеспечивающую выполнение планов по профилактике и диагностике заболеваний животных с полным охватом имеющегося в районе поголовья скота.
В настоящее время в коллективе трудятся 13 работников, в том числе 8 ветеринарных специалистов, обязанности руководителя исполняет Н.А. Тюнякин.
Ветслужба района проводит необходимые исследования поголовья КРС и профилактическую вакцинацию скота в частном и общественном секторах.
Одним из важных направлений деятельности ветеринарной службы района является тесное сотрудничество с предприятиями ООО «Агропромкомплектация Курск», в которых размещено крупное поголовье свиней и КРС.
На территории района специалистами ветстанции обслуживаются четыре свинокомплекса с общим поголовьем более 240 тыс. голов свиней и филиал КРС «Дмитриевский», где содержатся более 12 тыс. голов крупного рогатого скота.
Специалисты ветеринарной службы присутствовали при завозе из-за границы животных в количестве 7593 головы на территорию комплекса КРС Дмитриевского района с марта 2021 года по июнь 2022 года. На весь скот на период карантина ветеринарными врачами разрабатывался план проведения карантинных мероприятий.
В настоящее время проводятся карантинные мероприятия для отправки нетелей в Республику Беларусь.
Также с участием специального дезинфицирующего транспорта, принадлежащего ветеринарной станции, производится дезинфекция площадей комплексов ООО «Агропромкомплектация Курск».
В 2022 году по району было вакцинировано против бешенства 3005 голов собак и 3010 кошек.
Также на территории Дмитриевского района ветеринарные специалисты обслуживают 954 головы КРС, принадлежащих КФХ, ЛПХ, ИП.
Дмитриевская станция по борьбе с болезнями животных занимается отбором проб, оформлением сопроводительных документов и актов для лабораторных исследований подмора пчел у пчеловодов. На территории района зарегистрирована 31 пасека. В случае массовой гибели пчел происходит выезд специалистов ветслужбы в составе комиссии для установления причины гибели пчел, отбора материала и направления для исследования в лабораторию.
Специалистами ветеринарной станции планируется продолжить работу над диагностическими мероприятиями по особо опасным болезням животных, по профилактической вакцинации и другим услугам.

290

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх