Светлый праздник дмитриевцев

3 марта исполняется 80 лет с того дня, когда Красная Армия освободила наш родной город от гитлеровских оккупантов. Дмитриевский район был оккупирован с 8 октября 1941 года по 15 марта 1943 года.

Рассказывает Марина Бачурина, начальник архивного отдела администрации района:
— Не передать словами ту радость, которую пережили дмитриевцы. Немецкие войска терзали мирное население, грабили и убивали людей, уничтожали культурные ценности, разоряли колхозы и совхозы, предприятия и организации.
В архивном отделе администрации Дмитриевского района хранится архивная выписка из Акта о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Дмитриеве-Льговском, подготовленная областным архивом, где указано, что массовые расстрелы немцы и полицаи производили в районе кладбищенской церкви (храм Марии Магдалины), около бывшей немецкой тюрьмы (здание агротехнологического колледжа), на окраине города, так называем «Кобыльем логу».
Повешение производилось на базарной площади. Специальной комиссий в разных местах обнаружено и разрыто 17 ям и траншея длиною 9 метров, заваленные трупами людей. Среди обнаруженных трупов имеются лица как в форме военнослужащих, так и в гражданской одежде. Особенно большая группа трупов военнослужащих обнаружена в одной из ям на месте бывших разработок фосфоритных удобрений. Многие имели марлевые повязки. Трупы были изуродованы. Это были раненные, которые находились в развернутых госпиталях на территории района.
После освобождения было установлено, что фашисты повесили, расстреляли и сожгли заживо более 2 тысяч ни в чем не повинных наших земляков.
3 марта 1983 года к сорокалетию освобождения города Дмитриева райвоенком Недосеков в газете «Ленинец» писал, что грабеж и насилие были отличительной чертой гитлеровского «нового порядка». Фашисты отняли у дмитриевцев почти 3 тысячи коров, столько же свиней, более 5 тысяч овец, около 60 тысяч голов птицы, сожгли 14 населенных пунктов, разрушили построенный накануне войны сушильный и фосфоритный заводы, мебельную фабрику, Черневский и Моршневский спиртзаводы, Дерюгинский сахарный завод, бумажную фабрику, машино-тракторные станции, электростанцию. Общая сумма материального ущерба для района необычайно высока для того времени – 164 млн рублей.
Но наглость и жестокость оккупантов не сломили свободолюбивый дух наших земляков. Многие из них оказывали врагу стойкое сопротивление, сражаясь в партизанском отряде, действуя в составе подпольных партийно-комсомольских групп.
Вслед за победой под Сталинградом доблестные воины вступили на дмитриевскую землю. Войска 65-й армии под командованием прославленного полководца, дважды Героя Советского Союза генерала армии Павла Ивановича Батова и 2-й танковой армии оттеснили гитлеровцев на запад и на заре 3 марта 1943 года очистили Дмитриев от фашистов. Используя внезапность нападения, красноармейские подразделения ошеломили оккупантов. Немцам не удалось отправить в Германию награбленное продовольствие.
Бои за населенные пункты еще продолжались несколько мартовских дней. Штаб 65-ой армии разместился в с. Крупец, где разрабатывались ответственные боевые операции против гитлеровцев. Весомый вклад в освобождение района внесли народные мстители. Ведь в течение всего периода гитлеровского нашествия они держали оккупантов в страхе, буквально, не давая ни дня покоя. С освобождением района партизаны в большинстве своем вступили в ряды действующей армии.
Дорогой ценой далась свобода нашей малой родине. Смертью героев пали в боях 5685 солдат, сержантов, офицеров, сотни партизан и мирных жителей.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена славных земляков, всех, кто принимал участие в освобождении района.

408

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх