«Мандарины, оливье, а на елке — снег из ваты…»

Именно эти слова произнесут многие дмитриевцы, отвечая на вопрос «С чем у вас ассоциируется Новый год?» Ведь подавляющее большинство наших постоянных читателей родом из СССР.

Недавно, 30 декабря 2022 года, исполнилось 100 лет со дня основания Союза Советских Социалистических Республик. Такого государства уже давно нет, но есть люди, для которых именно с советским периодом жизни нашего государства связаны самые теплые воспоминания празднования любимого всеми семейного праздника.
А как это было?
Новый год в нашей стране — праздник относительно молодой. Отмечать его 1 января постановил император Петр I. После Октябрьской революции как Новый год, так и Рождество стали считать буржуазными пережитками.
Но все изменилось в декабре 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья партийного деятеля Павла Постышева с призывом организовывать новогодние елки для советских детей. Очень быстро праздник вновь начал набирать популярность.
Изначально Новый год советские власти позиционировали как праздник для детей. Но уже в конце 1930-х годов традицию подхватили граждане всех возрастов.
Изначально этот праздник не считался сугубо семейным, как принято сейчас. Зачастую советские граждане встречали Новый год в компании сослуживцев.
А как не вспомнить о доброй традиции поздравлений при помощи открыток? Это сегодня мы, зачастую не задумываясь о смысле, копируем сообщения и пересылаем их родным и знакомым, а тогда люди сами писали слова от души.
Один из главных символов Нового года — мандарины. Почему мандарины? Да потому, что другие фрукты в стране зимой были недоступны.
Изначально цитрусовые завозили только в детские учреждения, они даже не поступали в продажу. Абхазские мандарины были даром теплых республик. Урожай снимали поздней осенью, с середины ноября. Как раз к праздничному столу.
Еще одно традиционное украшение стола — оливье. В нем было много ингредиентов, которые не били по семейному бюджету. Рябчика из традиционных рецептов заменяли колбасой, каперсы — зеленым горошком.
Новомодные электрические гирлянды, искусственный снег, дорогие игрушки – всего этого не было в далекие советские времена. Тогда елка ставилась на железную треногу.
Праздничное дерево в домах украшали кто как мог. В разные годы и игрушки были символичными — корабли, ледоколы, космонавты. А у кого не было блестящей кукурузы хрущевских времен? И, конечно, снег из ваты на ветвях и под елкой, где прятали подарки. Несмотря на отсылки к легенде о Вифлеемской звезде, звезды на верхушках советских елок напоминали о других — кремлевских.
Детский новогодний дресс-код обеспечивался бессонными ночами мам, которые шили для дочек наряды снежинок, лисичек и снегурочек, а для сыновей — зайчиков, мишек и волчат. Именно в этих образах мы запечатлены на милых памятных фотографиях в семейных альбомах.
Многие современные телепередачи, неизменные спутники Нового года, зародились именно в Советском Союзе. А привычное всем за несколько минут до боя курантов обращение главы государства к соотечественникам пришло в наши дома в 1971 году.
С 1976 года фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» — традиционное новогоднее кино.
Подарки во времена Совет-ского Союза были куда более скромными, чем сегодня. Дети получали выделенные профсоюзом сладости. Взрослые по возможности радовали друг друга нужными в быту вещами.
Но эмоции, пережитые тогда нами и нашими родителями, были неподдельными. Никто не расстраивался, если не находил под елочкой iPhone, дорогой гаджет или если на столе не оказалось изысканных яств. Новый год нашего детства – время, когда простые встречи с теми, кого мы любим, были лучшим подарком.
К счастью, и сегодня мы не перестали верить в чудеса. Да и лучшие советские новогодние традиции остаются с нами. Даже праздничное меню для главной ночи в году не претерпело существенных изменений, на столе в наших домах все так же будут оливье, мандарины, а за столом соберутся родные и любимые люди.
Добра и мира всем нам!

539

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх