Не покупайте мясо с рук!

Любите ходить на шашлыки? А мясо с рук покупаете? Тогда берегитесь трихинеллеза, предупреждают инспекторы Государственного ветеринарного надзора по Орловской и Курской областям.
Трихинеллеза – это острое или хроническое паразитарное заболевание многих видов млекопитающих и человека. Возбудитель — гельминт рода трихинелла. Он паразитирует в организме человека, домашних поросят и диких животных. Люди заражаются им при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, содержащими личинок трихинелл, которые располагаются в мышечной ткани в защитных капсулах. Кстати, они сохраняются в мышцах млекопитающих на протяжении всей жизни.
После заражения до проявления клинических симптомов чаще всего проходит две-три недели, а при очень сильном заражении — от двух до семи дней. При легкой форме наблюдаются повышение температуры до 37,8 градуса, отечность лица, мышечная боль. При заболевании средней тяжести через две-три недели после заражения внезапно поднимается температура до 40 градусов, начинаются головные боли, появляются сыпь, озноб, боли в мышцах, отечность лица. При тяжелой форме — боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, постепенное повышение температуры в течение двух с половиной недель до 41 градуса. Затем появляются боли в мышцах всего тела, отеки, сыпь с кровоизлиянием и нагноением. Поражаются и внутренние органы, в первую очередь, сердце, легкие, печень, а также мозг. Миокардит выявляется во всех случаях тяжелого течения и служит основной причиной смерти.
Не стоит рисковать и приобретать мясо свиней и диких животных с рук, а покупая его на рынке, требуйте справку о проведении ветеринарной санитарной экспертизы. Ну, и конечно, не употребляйте в пищу сырое и недостаточно термически обработанное мясо или сало с мясными прожилками.
Владимир Хромов, госинспектор

208

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх