Растения часто бывают полезными, но могут и таить в себе опасность, борщевик Сосновского является одним из них.
Одно растение может давать до
двадцати тысяч семян. Помимо этого, он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений.
У борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена. Тем не менее, были выработаны различные подходы и способы, а также их сочетание. Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение многих лет.
Борьбу с единичными растениями борщевика обычно проводят методом ручной прополки, подрезанием корней и скашиванием надземной части. Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского, до 1000 растений, применяют совокупность методов – подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки. В борьбе с большими популяциями, более 1000 растений, требуется специальная техника для проведения вспашки или механического покоса растений. Специалисты проводят лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10-12 см, что позволяет подрезать и измельчать корни растений. В результате у них снижается способность к накоплению запасных питательных веществ, и они затормаживают свой рост и развитие.
Высев многолетних трав после вспашки – ещё один эффективный способ борьбы с борщевиком. Многолетние травы препятствуют проникновению света к прорастающим растениям борщевика и являются его конкурентами в поглощении из почвы влаги и питательных веществ.
Одновременно с механическими мерами борьбы применяют химические обработки гербицидами. Гербициды, попадая на листья сорняка и проникая внутрь, передвигаются по сосудистой системе и вызывают гибель не только его надземной части, но и повреждают корни.
При борьбе с агрессивным сорняком необходимо строго соблюдать меры безопасности, так как растение ядовито для человека.
Отметим, что в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. В случае выявления территориальным управлением Россельхознадзора нарушений, выразившихся в невыполнении установленных требований, к нарушителю земельного законодательства принимаются предусмотренные законодательством РФ меры по устранению выявленных нарушений.