Буллинг — это повторяющаяся агрессия по отношению к одному из членов коллектива. Травить жертву может один человек или несколько. Остальные часто воспринимают происходящее как должное и ничего не делают, чтобы его прекратить.
Травля бывает физической и психологической. Ребёнка могут бить, запирать в классе, отнимать и портить его вещи. Или дразнить, обзывать, игнорировать, не садиться с ним за одну парту. Но не стоит путать травлю с разовыми ссорами. Сегодня поссорились одни ребята, завтра — другие. Это — нормальная ситуация для группы детей, а не буллинг.
Психологи считают, если у группы детей есть общие интересы, положительная совместная цель — травли не будет. Но школьные классы собраны случайно, и если педагогу не удалось сплотить ребят, объединить общей задачей, то рано или поздно они поймут, что можно «дружить против» кого-то. На самом деле, проблема не в жертве, так как один и тот же ребёнок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой группе за короткий срок, например, после работы с этой группой авторитетного взрослого человека или психолога.
Ребёнок или подросток самостоятельно не сможет остановить буллинг, потому что причина травли не в личности жертвы или агрессора, а в деструктивных нормах, по каким-то причинам закрепившимся в группе, поэтому обязательно нужно обращаться за помощью к взрослым. Учитель, школьный психолог или социальный педагог — это люди, которые могут помочь ребенку лучше всего. Школьные психологи и социальные педагоги прошли подготовку по решению проблем, связанных с травлей.
Чаще всего буллингу подвергаются дети приблизительно со второго по седьмой класс, этот возраст очень чувствительный и неустойчивый. А пережитый опыт травли заметно воздействует в дальнейшем на человека во взрослой жизни.
Глубина последствий зависит не только от силы и драматичности буллинга, но и от устойчивости нервной системы. Для кого-то обзывательства стали серьёзной травмой, а кто-то смог легко пережить даже физическое насилие. Всё индивидуально.
Буллинг опасен для психического и физического здоровья всех участников ситуации — жертвы, агрессора и тех, кто наблюдает за издевательствами.
С последствиями буллинга можно и нужно работать. Искать причины проблем и восстанавливать здоровую самооценку. Если ваши дети стали жертвой, свидетелем или инициатором травли, стоит обратиться за помощью к психологу.
Елена Басарукина, консультант отдела опеки и попечительства