Как шли по трубе. Воспоминания героев операции «Поток»

Операция «Поток», благодаря которой месяц назад удалось взломать оборону украинских войск в Судже, войдет в историю как пример отчаянного мужества и недюжинной смекалки русского солдата. Сводный отряд из нескольких сотен бойцов смог зайти по газовой трубе диаметром 145 сантиметров в тыл гарнизона города и атаковать противника с неожиданного направления. ВСУ оставалось только бежать.

В память о подвиге героев «Потока», в Курском драмтеатре открылась выставка фотографий и личных вещей участников операции. Среди них – пропитанная конденсатом форма, шевроны, маски, кислородные баллоны, электросамокаты, переделанные для подвоза провизии, оборудования и боеприпасов в условиях ограниченного пространства. Около каждой фотографии – рассказ бойца.

«Зашли, прошли за десять часов все расстояние, — вспоминает боец 30-го мотострелкового полка Крест. – Потом сидели семь суток в трубе. На эйфории выбежали на свежий воздух и втроем забежали в деревню, зачистили и стали ждать подхода своих. Они все за трое суток через трубу закатились. Украинцы дрогнули. Тогда появилось ощущение, что мы близки к победе, что противника скоро удастся выбить с курской земли».

«В трубе было неуютно, — признается Фома, боец 11-й десантно-штурмовой бригады. – Темно, ни конца, ни края. Бывало, воздуха не хватало. Ползли на морально-волевых – должна же эта труба когда-нибудь закончиться? К счастью, были точки, где можно было отдохнуть, выпрямиться во весь рост. Мы же на себе, помимо бронежилетов и оружия, тащили еду, воду, боеприпасы. Тяжело было. Но спасла взаимовыручка. Помогали друг другу, подбадривали».

«Это было мое первое боевое задание, я в зоне СВО с Нового года, — вспоминает боец 30-го мотострелкового полка Закат. – Я высокий, метр 87 сантиметров. Грубо говоря, копчиком доставал до верха трубы. Плюс пулемет тащил. Но тяжелее всего было уже на месте ждать несколько суток приказа. А как приказ поступил – вышли, начали выполнять свои боевые задачи, заняли лесополосу. Противник нас начал обстреливать, но без особого результата. Позже заняли деревню и ждали ротации».

«Только в феврале подписал контракт, попал в хорошее подразделение, и тут – труба, рассказывает доброволец Лиса. – Это было что-то с чем-то. Интересная задача, но было трудно. Насквозь мокрые, грязные. Труба внутри скользкая, промасленная. Настолько устали, что прямо в эту жижу падали и отдыхали. Но первый глоток свежего воздуха вдохновил. Противник был в шоке. Они побросали все, что у них было и бежали. Такого внезапного маневра они не ожидали. А у них позиции были оборудованы – будь здоров. Лбом бы мы об них долго долбились».



164

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх