Употребляя громкие важные слова, такие как патриот, герой, пример для подражания, мы, чаще всего, представляем себе мужественного защитника Родины с оружием в руках, совершающего героические поступки. Однако в истории нашей страны, нашей повседневной жизни, обязательно встречаются люди совсем не героического склада характера, но их жизнь, их поступки и влияние на окружающих настолько патриотичны и велики, что иначе как героями и патриотами таких людей не назвать.
Наш рассказ именно о таком удивительном человеке, вся жизнь которого и есть подвиг. Речь пойдет о Ольге Михайловне Каракулиной, которой 23 июля исполнится 99 (!) лет.
Наше знакомство и длительная волнующая душу беседа состоялась после звонка в редакцию от директора школы-интерната Э.Е. Пронской.
— Среди вынужденных переселенцев из освобожденного Суджанского района – рассказала Эмма Евгеньевна – есть удивительная женщина, с которой вам обязательно необходимо встретиться. И вот мы беседуем в комнате отдыха школы, где все подготовлено к размещению, в случае необходимости, людей покинувших родные места из-за близости боевых действий и для их безопасности.
Передо мной худощавая женщина с достаточно гордой осанкой и удивительно живыми и добрыми глазами, которая, волнуясь, и утирая платочком невольные слезинки рассказала в мельчайших подробностях удивительную историю своего долгого и тернистого жизненного пути.
Родилась Ольга Михайловна 23 июля 1926 года в слободе Замостье, которую многие считают частью города Суджа, т.к. их разделяет ручей и небольшой луг.
Родители были крестьяне, которые всю жизнь трудились в поле единолично, потом в местном колхозе.
Весь период оккупации Ольга жила с часто болевшими родителями и тетей-инвалидом. Оба брата воевали, поэтому на хрупкие девичьи плечи легли все заботы о семье.
В августе 1943 года в Судже была объявлена запись добровольцев для поездки в Сталинград на восстановление разрушенного города. Не сказав родителям, Ольга подала заявление в военкомат одной и первых в районе. Вместе с пятью подругами из слободы прошла обучение на каменщика и началась ежедневная работа на полувоенном положении.
Слушая Ольгу Михайловну, я поражался удивительной памяти этой мужественной женщины, у которой за плечами без малого 100 лет. – Хорошо помню мастера без одной руки – продолжает свой рассказ моя собеседница – с очень редким именем Иона. Так вот, однажды он всех нас спас от неминуемой гибели, т.к. первым обнаружил среди обломков неразорвавшуюся авиационную бомбу.
В августе 1945 года в штаб их строительной бригады пришло письмо из Замостья в котором директор школы просил отпустить рядовую Ольгу Каракулину для продолжения учебы в Суджанском педучилище, куда ее направляет школа как лучшую ученицу.
Руководство бригады пошло навстречу, и вскоре Ольга стала учащейся училища. 1 сентября 1947 года молодой учитель начальных классов вновь вынуждена была оставить родителей и поехать на работу в Белгородскую область.
Потом была учеба в учительском институте, замужество и рождение сына Михаила. Так уж сложилось, что теперь на ее хрупкие плечи легла забота не только о родителях, но и о сыне, а главное – о своем избраннике – муже.
Важным этапом своей жизни Ольга Михайловна считает годы работы преподавателем Суджанского техникума, о чем она вспоминает с особой теплотой. Именно с техникумом связана еще одна удивительная история.
Прибыв в Дмитриев 14 марта, Ольга Михайловна вспомнила, что здесь должен жить ее любимый выпускник Миша Коростелев.
— Мы быстро нашли Михаила Ивановича, — вспоминает Эмма Евгеньевна, — и вскоре стали свидетелями волнующей встречи через 60 с лишним лет. Сколько было воспоминаний и слез радости трудно передать. Как уже поняли многие читатели речь идет об известном в районе высокопрофессиональном ветеринарном враче, опытном руководителе сельскохозяйственного производства, предпринимателе М.И. Коростелеве. А вот в техникуме их с Ольгой Михайловной связывала не только учеба, но и активное участие обоих во всех культурно-массовых мероприятиях и выездных конкурсах по всей области.
Возвращаясь к жизненному пути моей собеседницы, стоит отметить, что после выхода на пенсию она продолжала оставаться старшей в семье, а тут еще и сын серьезно заболел. Поэтому, часть пенсии и доход от домашнего хозяйства уходили на помощь сыну.
Самым сложным и волнующим моментом нашей беседы стал вопрос о периоде оккупации Замостья с августа 2024 по март 2025 года. Я боялся реакции моей собеседницы, однако она твердым голосом попросила спрашивать.
– Почти два года я девчонкой пережила весь ужас немецкой оккупации в 1941-1943 года — почти по-военному четко произнесла Ольга Михайловна, — поэтому эти полгода до 14 марта текущего года жила с твердой уверенностью в освобождение и, наверное, это помогало мне в самые трудные минуты.
Хорошо помню, как увидела во дворе первого солдата украинской армии, который увидев меня почему-то спросил адрес работников таможни и газовой службы. Я честно ответила, что не знаю и он ушел. Потом были и грабежи, погромы и редкие выходы из дома, причем только ночью. Запомнила, как солдаты копали картошку по огородам и грузили в машины. Я по ночам успела накапать около двух мешков и это меня спасло.
Я, наверное, повторяюсь, говоря о том, что меня очень многое потрясло в ходе беседы с Ольгой Михайловной, однако, наверное, наиболее ярко ее несгибаемый характер проявился в необыкновенно мужественном и объективном отношении к происходящему на ее малой родине трагическому событию последних месяцев.
— Когда 13-14 марта, под постоянными обстрелами с обеих сторон, нас стали вывозить чуть ли не с поля боя, — спокойно рассказывает эта мужественная женщина, — наши солдаты и их помощники из гражданских, требовали быстрее собираться и поругивали самых медлительных, на что некоторые стали обижаться, плакать, ругаться.
И тут я не выдержала и напомнила всем соседям, которые намного моложе меня, о том, что уже в 15-16 лет хорошо знала, что такое война и как там дорога каждая минуту.
Да, мне очень жалко было сумки с документами и бутылкой воды, которую я закапала в саду, но я первая пошла за нашими ребятами, за мной и другие односельчане.
Уже в Дмитриеве Ольга Михайловна узнала о смерти сына, после чего несколько часов находилась под постоянным контролем медицинского работника. В настоящее время дальнейшей судьбой О.М. Каракулиной занимается ее внучка, которой во всем помогает руководство школы-интерната.
Мы с медработником Светланой Симутиной, другими сотрудниками школы и находившиеся рядом вынужденные переселенцы слушали этот удивительный рассказ затаив дыхание и не решаясь произнести хотя бы слово – настолько он и героичен и удивительно прост и правдив одновременно.
Ведь именно такие простые, но очень сильные духом люди стали образцом стойкости и мужества в годы всех великих потрясений и воин, именно таким людями посвящены самые лучшие книги и кинофильмы.
А герой нашего рассказа Ольга Михайловна Каракулина сумела пронести эти лучшие человеческие качества через всю жизнь и даже в свои 99 лет сумела их проявить вновь.
Владимир Пузанов
Фото автора



