Работа в газете стала её судьбой

О том, что время движется стремительно и быстротечно, начинаешь задумываться уже годам к сорока, а если перевалило за 60, то не только дни и недели, а целые месяцы и годы пролетают незаметно. Вот и наш «Дмитриевский вестник» спешит перешагнуть очередную дату рождения. Кажется, совсем недавно мы вместе с вами, уважаемые читатели, отмечали 70-летие газеты, а сейчас, точнее 23 марта, уже целых 95!
Накануне этой солидной
даты решил полистать подшивки прошлых лет и совершенно случайно открыл 1964 год. Перелистывая газетные полосы той, уже достаточно далекой поры, обратил внимание на одну из критических заметок, подписанную Г. Огоньковой.
Смотрю дальше и случайно натыкаюсь на отчет о проведенном в районе партийно-хозяйственном активе, где бурными аплодисментами было встречено выступление инструктора райкома комсомола Галины Усачевой. И тут я вспомнил, что уже в мою бытность редактором Галина Григорьевна иногда подписывала свои материалы именно так – Г. Огонькова.
Так и возникла мысль о том, чтобы написать о Галине Усачевой, которая проработала в газете без малого 40 лет.
Все эти годы она, несомненно, была самым узнаваемым журналистом редакции, т.к. ее материалы всегда вызывали особый интерес у читателя.
Материалы Г.Г. Усачевой были всегда актуальны и интересны. В своих публикациях она поднимала всевозможные проблемы, читатели с нетерпением ждали выхода на страницах «Ленинца» ее сатирических заметок и фельетонов.
Перу Галины Григорьевны принадлежали очерки об известных земляках, героях – фронтовиках, участниках партизанского движения. Они хорошо ее знали, уважали и откровенно рассказывали о пережитом. Ее очерки о дмитриевских ребятах, погибших в Афганистане, трогали душу до слез.
Работая в тесном сотрудничестве с краеведческим музеем и архивом, Галина Григорьевна знакомила наших читателей с интереснейшими фактами из истории родного края. Читатели от корки до корки прочитывали такие тематические полосы, как «Дмитриевские зори», «О подвигах, о доблести, о славе», «Искорка», «На страже правопорядка». Все материалы для них готовила Галина Григорьевна при помощи внештатных авторов.
Долгие годы она вела клуб рабселькоров — один из лучших в области. У Галины Григорьевны был талант выискивать любопытные детали, которые и становились «изюминкой» ее материалов.
Ее работы в свое время публиковались даже в областных и центральных изданиях. Галина Григорьевна неоднократно становилась победителем различных творческих конкурсов.
Но вернемся в 1964 год, который стал переломным моментом в общественно-политической жизни страны. Старожилы помнят, что до октября 1964 года в СССР была странная вертикаль власти. Например, в каждой области было два обкома партии – сельский и промышленный, а следовательно, и два главы области. А в районах, например, в Дмитриевском, всем руководил партийный комитет производственного колхозно-совхозного управления. При этом управлении был комитет комсомола, где и работала Галина Усачева.
Так вот, как только 14 октября 1964 года нашего земляка Н.С. Хрущева «ушли» на пенсию, вся эта громоздкая структура развалилась, и до 1991 года стали функционировать обычные и привычные обкомы и райкомы.
Однако вернемся к Галине Григорьевне. Несколько ее материалов в «Ленинце» были замечены, и вскоре корреспондент Усачева приступила к работе в редакции. Не буду рассказывать о ее повседневном журналистском труде, т.к. это был редкий случай, когда отделить работу и личную жизнь, применительно к Галине Григорьевне, было просто невозможно.
Но об одном, возможно, самом ярком эпизоде ее биографии, я все-таки расскажу.
В 1998 году ко мне обратился бывший редактор и большой друг Галины Григорьевны (кстати, они и сейчас продолжают общаться и дружить) Б.Д. Беспарточный и предложил попробовать собрать документы, необходимые для присвоения Г.Г. Усачевой звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», что в ту пору являлось главной и самой почетной наградой для журналиста. К слову, такие звания присваивались очень и очень редко, особенно журналистам районных газет. Однако в данном случае все сложилось удачно, и через полтора года, 20 декабря 1999 года, президент страны Борис Ельцин подписал указ №1661 о присвоении Г.Г. Усачевой почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» за особый вклад в журналистику региона, изучение и сохранение культурного наследия.
Так уж сложилось, что данный указ был одним из послед-них в политической карьере Ельцина, т.к. через неделю, аккурат в новогоднюю ночь, он сообщил, что устал, попросил прощения и удалился на покой.
А теперь о самом интересном. Наверное, 24-25 декабря мне позвонили из Курска и сообщили, что необходимо везти Г.Г. Усачеву в Москву для участия в торжествах в День печати 13 января. Захожу к Галине Григорьевне, пересказываю разговор и слышу:
— Никуда я не поеду, т.к. ты знаешь мое отношение к Ельцину.
А отношение, прямо скажем, было не очень.
Зная характер Усачевой, я не стал спорить и решил подключить Беспарточного. Вдвоем мы решили попробовать что-то сделать, но уже после Нового года.
А тут такие перемены во власти, и про поездку в Москву курские начальники старались не вспоминать. Тем не менее награждение состоялось, правда, первый заместитель губернатора Руцкого В.К. Панкин, учитывая убедительную просьбу Галины Григорьевны, вручил ей удостоверение и памятный знак в достаточно узком кругу.

218

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх