В редакционной почте журналисты газеты всегда с особым вниманием относятся к «письмам издалека», имея ввиду сообщения тех, кто по самым разным причинам уехал из Дмитриевского района, но навсегда сохранил память о своей малой родине.
Одним из таких друзей газеты является уроженец д. Старая Першина И.М. Рожков, который уже много лет живет в г. Вологде. Очередные воспоминания Иван Михайлович посвятил своему земляку участнику Великой Отечественной войны, замечательному педагогу и настоящему патриоту родной земли Ивану Николаевичу Седачеву.
В начале марта его близкие и многочисленные ученики, для которых Иван Николаевич всегда будет примером, отметят 100-летний юбилей своего учителя.
Иван Николаевич родился 7 марта 1925 года в деревне Старая Першина в многодетной семье.
В 1940 году он поступил в Дмитриевское педагогическое училище. Однако обучение было прервано началом воины.
Сразу после освобождения района от фашистов в марте 1943 года Иван Николаевич был призван на военную службу и зачислен в минометный батальон. В рядах механизированной бригады он героически сражался на протяжении всего боевого пути, принимал участие в Курской битве, а также в освобождении от нацистов Украины, Польши и Германии. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции гвардии сержант И.Н. Седачев, занимавший должность наводчика миномета, проявил исключительное мужество и героизм. За боевые заслуги в июле 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды.
Позднее он был удостоен других государственных наград за проявленные доблесть и мужество при исполнении боевых задач. Среди них медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».
В апреле 1945 года в ходе боевых действий за Зееловские высоты Иван Николаевич получил тяжелое ранение и был эвакуирован в военный госпиталь.
С 1 сентября 1946 года Иван Николаевич возобновил прерванное образование и в августе 1948 года после успешного окончания училища был назначен учителем математики в Меловскую школу. Впоследствии он работал в различных учебных заведениях района.
На протяжении всей своей многолетней педагогической деятельности Иван Николаевич демонстрировал преданность делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Его целью было не только передача прочных знаний по предмету, но и формирование у учащихся нравственных качеств, гражданской ответственности и патриотизма. Будучи на заслуженном отдыхе, он сохранил активную жизненную позицию, занимаясь общественной деятельностью среди ветеранов и молодого поколения.
Иван Николаевич и его жена Нина Тимофеевна в счастливом браке прожили 55 лет, вместе вырастили и воспитали троих детей, двое из которых – дочери Галина и Людмила — пошли по стопам отца и выбрали профессию педагога. Сын Николай получил инженерное образование и продолжительное время трудился в системе «Газпрома».
Память об Иване Николаевиче — воине, учителе и гражданине чтят не только члены его семьи, близкие родственники, но и многочисленные ученики, которым он дал не только знания, но и жизненные уроки.
Мне также посчастливилось дружить и работать вместе с И.Н. Седачевым. Иван Николаевич постоянно избирался членом партийного комитета (КПСС) совхоза «Бычковский», где я был секретарем парткома более пяти лет. Невозможно забыть его принципиальность в отстаивании интересов рядовых тружеников совхоза, объективность в оценке любых событий и позиций.
Каждое его выступление, а тем более голосование на заседаниях партийного комитета всегда было обдуманным и никогда не зависело от установок «сверху» или в угоду начальству.
Таким человеком, по отзывам многих, И.Н. Седачев оставался на протяжении всей своей жизни.